Зачем человеку друг? По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку друг? Именно такой вопрос ставит Ю. В. Бондарев в своём тексте.

Главный герой, каждый день, проходя через переулок, обращал внимание на окно, из которого приятно лился зелёный свет. И хотя он не видел хозяина квартиры, которая скрывалась за занавеской этого окна, душа подсказывала ему, что там живет очень близкий сердцу, добрый, «мило сутуловатый, в старческих морщинах» дедушка. Со временем он привязался к этому образу как к настоящему другу. Это позволяет нам сделать вывод, насколько важно чувствовать, что ты не один, что есть человек, общение с которым или его близость наполняет душу теплом.

Через несколько месяцев, в очередной раз завернув на знакомый переулок, герой впервые почувствовал что-то неприятное.

Позже он понял из-за чего: в том окне больше не горел свет. Когда его самые худшие догадки подтвердились, рассказчик почувствовал, как «шершавый холодок вполз в его душу». Мы видим, как герой переживает, его наполняет тоска из-за утраты близкого уже человека. Этим Юрий Васильевич показывает, насколько важно иметь пусть даже «неизвестного друга» и сколько горя может доставить его потеря.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают всю важность дружбы для человека. Ведь она заполняет «пустоты» в душе, наполняет нашу жизнь смыслом.

Позиция автора очевидна. Он считает, что каждый нуждается в близком друге, который как бы дарит умиротворение и покой.

Я, безусловно, согласен с мыслью Юрия Бондарева. Действительно, имея дружескую поддержку, человек вдохновляется, преодолевает трудности. Невозможно представить себе жизнь без товарища, присутствие которого уже делает её светлей. В подтверждение своих слов приведу пример таких отношений. В романе «Обломов» Гончарова мы видим, как дружба может положительно влиять на человека. Илья Ильич, главный герой произведения, был настолько ленив, что даже не желал вставать с дивана. Но Андрею Штольцу удалось заставить его заняться собой, своими делами, так как не мог оставить друга в таком состоянии. Другим таким примером служат отношения между Андреем Болконским и Пьером Безуховым из романа-эпопеи «Война и мир». Не смотря на различия в статусе, в возрасте героев, их объединяет одно — стремление к саморазвитию. Поэтому они вместе идут по жизни, справляясь со всеми трудностями и познавая себя.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что друг это не просто человек, близкий по интересам, а это, прежде всего тот человек, при общении с которым мы чувствуем умиротворенность, перестаем ощущать себя одинокими и находим в себе силы справляться со всеми трудностями.