Зачем человеку нужен друг? По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Верно ли, что каждый из нас нуждается в друге? Зачем человеку нужен друг? Откуда появляется тяга к общению с близким тебе по духу человеком? Именно проблему потребности в друге ставит в своем тексте писатель Юрий Бондарев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит рассказ о том, как главный герой каждый раз проходя по переулку видел свет "единственного в ночи окна". Он представлял, что за тем окном большая комната, заставленная высокими стеллажами, полными книг; где-то на письменном столе разложены рукописи. Наверно здесь живёт милый, интересный человек. "Кто же он... учёный, писатель?" (предложение 3). Спустя время, всмотревшись в то окно, рассказчик внезапно захотел подбежать к этому дому, постучаться и наконец увидеть лицо человека, ставшее ему таким родным по его представлениям. Но он этого не сделал.

Однажды свет перестал гореть. Герой сразу же ощутил пустоту внутри, "в один миг всё стало неприютным" (предложение 17). На следующий день уверившись в своих опасениях, герой осознал насколько ему был дорог тот воображаемый друг, он был "нужен как близкий друг".

Авторская позиция ясна: друг, каким бы он не был, пусть даже несколько далекий и скрывающийся за завесой тайны, способен дать человеку ощущение тепла и покоя.

Я полностью разделяю мнение автора. Дружба дает нам многое, делает человека счастливым.

Настоящая дружба была между Андреем Болконским и Пьером Безуховым — героями романа Льва Толстого "Война и мир". Болконский сразу увидел в Пьере своего человека, того, кто имеет схожие взгляды на жизнь.

Их дружба основывалась на искренности, помощи в трудную минуту и прошла проверку временем.

В качестве вывода хотелось бы сказать, что друг нужен нам для того, чтобы мы не чувствовали себя одиноко, он дарит нам умиротворние и ощущение лёгкости.