Зачем человеку нужен друг? По тексту Бондарева пример (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Ю. В. Бондарева.

Герой отрывка, каждый вечер возвращаясь домой, видит уже ставший привычным для него свет в одном из окон. Это окно стало для него чем-то вроде «маячка»: «одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны». Автор акцентирует внимание на том, что герой не знал, кто является обитателем домика, но чувствовал, что этот человек ему душевно близок. Этим Бондарев хочет показать, что можно найти поддержку даже в той дружбе, которую мы выдумали сами, только бы знать, что есть на свете человек, одно существование которого доставляет тебе радость.

Важную роль, которую играет дружба в жизни человека, автор показывает ещё и на примере другой ситуации: на примере потери этой дружбы.

Да, герой действительно лично не знал своего «друга», однако он сразу понял, что с ним что-то случилось: «в один миг всё стало неприютным, и показалось, что там, в невидимой этой комнатке, произошло несчастье». Рассказчик на удивление очень болезненно переживает потерю. Осознание трагичности случившегося сквозит в следующих строках: «тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». Это свидетельствует о той душевной связи, которая установилось между героями и которую автор считает проявлением дружеских чувств.

Позиция Бондарева ясна: он уверен, что человеку просто необходимо знать, что рядом с ним есть тот, в ком он может найти поддержку и утешение. Пусть даже это воображаемый друг.

Я согласна с такой точкой зрения. Все мы с детства знаем, что дружба строится на единстве душ, подразумевает под собой осознание, что есть кто-то, кто похож на тебя или лучше тебя, тот, на кого можно равняться и к кому можно обратиться в непростые минуты.

Примером дружбы, основанной на единстве стремлений, может служить отношения, сложившиеся между Андреем Болконским и Пьером Безуховым в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Они оба желают познать себя и окружающий мир, принести в него что-то хорошее и правильное. Несмотря на различия в характере и мировоззрении, герои уважают друг друга и поддерживают.

А в поэме «Евгений Онегин» А. С. Пушкина показывает ложная дружба. Про Онегина и Ленского нельзя сказать, что они настоящие друзья, ведь Евгений общается с Владимиром лишь от скуки, не воспринимает его всерьез. Конфликт и дуэль показали, как непрочны были их отношения.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку нужен хотя бы один близкий друг, в котором всегда можно будет найти опору, которому можно будет довериться.