Зачем человеку нужен друг? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? На мой взгляд, именно эту проблему ставит Ю. В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Для иллюстрации основного тезиса, автор, от лица героя-рассказчика, использует в качестве примера случай, когда в незнакомом домике он замечает зеленый свет в окошке и начинает фантазировать, создавая образ этого жителя — воображаемого друга доброго старичка, который всё время проводит за книгами. Автор акцентирует, что действие происходит зимой, когда «кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя» для того, чтобы усилить контраст между суровой и холодной атмосферой окружающего мира и теми чувствами, которые вызывает этот образ друга в сердце рассказчика. «Окно… яркое, тёплое… притягивало к себе, вызывало приятное ощущение неразгаданной тайны… необоримое чувство».

Пока он жил этими фантазиями, ему было спокойно. Однако после того, как однажды герой обнаружил, что исчез тот зеленый огонек вместе со старичком, он осознал, что так никогда и не встретится со своим другом и «шершавый холодок вполз в… душу. И дом,… и окно представились... ложными, незнакомыми» и внутри стало так же зябко, как на улице. Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают писателю сказать, что каждый нуждается в дружбе с тем, к которому тянет душевно.

Без друга человек чувствует одиночество и холод, поэтому для обретения жизнерадостности, необходим товарищ. Именно в этом заключается позиция автора. Я полностью согласна с мнением Ю. Бондарева, ведь невозможно быть счастливым, если рядом с тобой нет родственной души. В качестве примера приведу рассказ И. С. Тургенева «Муму», где главный герой Герасим, будучи совершенно замкнутой личностью, которая не контактирует ни с кем, буквально расцвел на глазах после того, как обрел друга — собачку Муму. Но так же быстро сломался внутри, когда потерял её. Муму была единственной радостью жизни.

Таким образом, Ю. В. Бондарев доносит до читателя мысль, что друзья — один из самых главных источников жизненной энергии, радости, покоя.