Проблема разногласий между поколениями «Отцы и дети», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема разногласий между поколениями существовала, существует и будет существовать во все времена. Политика, культура, развитие научно-технического прогресса, исторические события меняют мировоззрение людей, которое может не совпадать с традиционными устоями. Этой темы касались многие писатели в своих произведениях. Одним из главных примеров по сей день является величайший роман «Отцы и дети»

И. С. Тургенева.

Название произведения говорит само за себя, его смысл раскрывается в конфликте поколений. Читая произведение, мы наблюдаем, что главный представитель «отцов» — Павел Кирсанов — человек консервативных, либеральных взглядов, в то время как Евгений Базаров, представитель «детей», является нигилистом и демократом.

Проблема непонимания видна в отношениях Евгения со своими родителями. Несмотря на всю любовь и доброту, которую они ему подарили, он не проявляет никакой заботы к ним и очень редко приезжает навестить. Евгений не считает их образ жизни чем-то важным, достойным его внимания. Из чего следует, что расхождения во мнениях людей разных поколений может привести к плохим взаимоотношениям, которые можно было бы избежать, если уважать друг друга и пытаться понять.

Достойное место в литературе занимает замечательная комедия «Горе от ума» А. С. Грибоедова. На главный план в ней выходит противостояние «века минувшего» и «века нынешнего». Люди новой эпохи, в лице Чацкого, ставят на первое место свободу личности и мораль. Они считают, что движущим фактором в эволюции является образование. Представители же фамусовского общества, придерживаются консервативных взглядов и способны пресекать на корню все нововведения, которые диктуются современными стандартами. Сформировавшиеся противоположные жизненные взгляды снова сталкивают «отцов» и «детей».

Итак, мы видим, что конфликт между «детьми» и «родителями» — вечный вопрос, встающий на пути развития цивилизованного общества. Но проблемы, возникающие из-за него, можно предотвратить или сгладить. Нужно лишь не бояться перемен, находить правильные аргументы в пользу своего мнения, при уважении к чужому, идти на компромисс, который устроит обе стороны.