Неизбежен ли конфликт между поколениями? Тургенев «Отцы и дети», Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разное мировосприятие всегда служило почвой для конфликтов между людьми, особенно между родителями и детьми. Эти столкновения не преследуют цели задеть кого-либо из конфликтующих сторон. Скорее, это можно назвать способом нахождения общего языка между двумя разными поколениями. Но почему конфликт отцов и детей остается неизбежным?

Многие авторы на протяжении всего развития русской литературы поднимали эту проблему, раскрывая её с разных стороны и пытаясь найти выход как из любой другой сложной ситуации.

Так одним из ярких представителей, писавших на эту тему, является И. С. Тургенев. В своём произведении «Отцы и дети» автор рассказывает нам о противостоянии двух поколений в лицах: Николая и Павла Кирсанова, Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Основой конфликта в произведении служит противостояния аристократичности Павла и нигилизма Евгения, что доводит двух людей до дуэли.

Нежелание понять мысли друг друга и посмотреть в корень проблемы делает еще больший разрыв между двумя поколениями. Но Евгений никем не приходится братьям Кирсановым, а, следовательно, эту пропасть он переживает легко. Аркадию же приходится расстаться с своими взглядами, и делает он это не потому, что не имеет сильного стержня и желает лишь угодить своим родственникам, а потому, что он понимает, что ближе родителей на свете людей нет и попытка выйти из конфликта отцов и детей не становится для него проблемой.

Так, действительно, проблема этого конфликта между членами семьи может иметь положительный исход, но если рассматривать столкновение двух поколений в лице общества, то хорошим примером может послужить А. С. Грибоедов с его комедией «Горе от ума». В этом произведении автор говорит о молодом, прогрессивном Чацком и фамусовском обществе, где главными антагонистами являются Павел Афанасьевич Фамусов и Чацкий. Их противостояние заключается в том, что патриархальная Россия того времени, содержавшая в себе лишь людей, желающих только прислуживаться, чтобы достичь чего-то, не просто изживает себя, а становится моветоном по мнению молодых людей, желающих служить делу и правде, учиться и стремятся вперед в будущее. Опять же, нежелание услышать друг друга и преследование разных целей в своей жизни доводит общество до полной раздробленности и пресловутого разрыва, который многие поколения не в силах преодолеть до сих пор.

Таким образом, в нынешнее время конфликт между поколениями неизбежен, но всё-таки шансы на то, чтобы выйти из него безболезненно для каждой из конфликтующих сторон есть. В силу уже вступает личные качества человека, его желание превозмочь непростую ситуацию. Конечно, кровнородственные отношения смягчают боль, доставленную от этого противостояния. Я считаю, что ситуация конфликта между отцами и детьми надумана. Проблема содержится лишь в непонимании между сторонами, а для того, чтобы преодолеть разрыв нужно просто понять желания друг друга и рационально объяснить свою точку зрения.