Неизбежен ли конфликт между поколениями? А. С. Грибоедов «Горе от ума», Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неизбежен ли конфликт отцов и детей? Сейчас, в век прогрессирующей молодёжи, этот вопрос стоит особенно остро, но данная проблема существовала всегда. Два разных поколения — это две разные ступени развития, две разные системы взглядов и приоритетов. Где-то разница не столь заметна, где-то же между поколениями "пропасть". Это непонимание, образующееся из-за больших различий, приводит к конфликтам, потому что одно поколение не может принять нравы другого, а другое совершенно не понимает порядки первого.

Пример ситуации столкновения отцов и детей можно проследить в пьесе А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Частые и животрепещущие споры происходили между Фамусовым и Чацким. Первый был явным консерватором, не принимал новые порядки, предвзято относился к европейскому обществу, где в то время развитие ушло уже далеко вперед, люди стали ответственнее относиться к собственному образованию. Чацкий же выступал именно за данные новшества, потому он и уезжал заграницу. Развитие своих умственных способностей, самореализация, совершенствование себя — очень важные для Чацкого вещи. Именно из-за таких полярных взглядов на жизнь споры между ним и Фамусовым были неизбежны. Один пытался убедить другого в идеальности старых устоев, другой упорно стоял на своем и не поддавался натиску.

Также конфликт двух поколений можно выделить в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Здесь участниками вечных разногласий выступали Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов. Расхождения во взглядах мужчин подчёркивались не только разными поколениями, но и разным социальным происхождением. Базаров открыто ставил под сомнение общепринятые ценности: отрицал любовь, чувства, искусство. Кирсанов же абсолютно не понимал данную точку зрения, для него были дикими эти взгляды на жизнь. Потому Павел Петрович и «защищал» старые порядки и устои.

Таким образом, конфликт между поколениями можно считать неизбежным, потому что отцы и дети имею полярные взгляды на жизненные ценности, по-разному расставляют для себя приоритеты, что несомненно может стать причиной споров или же ссор. Главное - научиться принимать чужую точку зрения, проявлять толерантность. Различия не исчезнут таким образом, но отношения между поколениями станут более «гладкими».