Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём разница между гордостью и гордыней? «Отцы и дети», «Горе от ума» (Итоговое сочинение)


В чём разница между гордостью и гордыней? Почему про первую говорят как про необходимое для каждого честного и достойного человека качество, а вторую зовут матерью всех пороков? Казалось бы, разница всего в паре букв, но как же велика эта разница! Гордость помогает человеку оставаться человеком, а гордыня ослепляет, толкает на глупые поступки, наполняет сердце презрением к другим, развращает. Гордыня часто проистекает из гордости и искажает её, представляя в гиперболизированном, извращенном виде. Увы, довольно часто трудно найти ту тонкую границу, где заканчивается здоровая гордость и начинается пагубная гордыня

Вспомним, к примеру, Чацкого из пьесы Грибоедова «Горе от ума». Что движет им, гордость или гордыня? Есть много тех, кто видят в его действиях лишь защиту собственного достоинства и нежелание унижаться перед недостойны, но что мы увидим, если взглянем на его поведение поближе? Мы увидим не гордость – гордыню. Чацкий не просто непризнанный гений, стремящийся открыть глаза человечеству - он горделивый человек, не желающий думать о других людях, оскорбляющий людей направо и налево, не задумываясь о том, действительно ли они того заслужили, не считающий необходимым соблюдать элементарные нормы приличного поведения в обществе и не стесняющийся ставить себя выше других.


Только ли его взгляды виноваты в том, что общество не пожелало его принять? Или всё же дело в нём самом, погрязшем в праздной гордыне?

Конечно, есть и те персонажи, гордыня которых очевидна сразу. Одним из таких можно назвать Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети». Базаров не скрывает того, что ставит себя выше других, показывая это как словами, так и своим поведением. Он яростно спорит и не слушает других, ему мало знакомо понятие уважения, он отрицает всё на свете, лишь чтобы показать себя другим, выше всех остальных. Но Базарову приходится столкнуться и с последствиями своего поведения – он стыдится своих чувств и из-за собственной гордыни скрывает их, страдая из-за этого. Но перед смертью Базаров отказывается от гордыни, не лишаясь при этом гордости, и умирает, слишком рано, но будучи любимым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:26:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение