В чём заключается конфликт между поколениями? «Отцы и дети»; «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что каждый сталкивался с актуальной во все времена проблемой взаимоотношений поколений, и каждый не раз задавался вопросом: в чем заключается конфликт между ними?

Всегда "отцы" и "дети" конфликтуют друг с другом, всегда находятся поводы и причины несогласия с чем-либо. По моему мнению, противостояние поколений заключается в борьбе мировоззрений. Разница в возрасте, расхождения во вкусах, разные увлечения - все это приводит к разного рода конфликтам. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

Обратимся к роману И. С. Тургенева "Отцы и дети". В данном произведении наиболее полно освещена представленная проблема конфликта между поколениями. Писатель в своем романе изобразил противостояние уходящего поколения в лице либерала и аристократа Павла Петровича Кирсанова и молодого, приходящего ему на смену поколения в лице нигилиста и революционера Евгения Базарова.

Конфликт между этими персонажами в произведении раскрывает основное противоречие противоречие эпох. Таким образом, автор хочет донести до своих читателей мысль о том, что поколение "отцов" пытается сохранить все, во что оно верило, иногда не принимая новые убеждения, а поколение "детей" более прогресивно и хочет все перестроить, не понимает пассивности "отцов".

Проблему взаимоотношений поколений также можно отметить в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Писатель обращает внимание своих читателей на конфликт молодого поколения, представленного в образе Александра Андреевича Чацкого, который своим поведением и речью демонстрирует превосходство нового поколения над старым, представленным "фамусовским" обществом, где главным в человеке является его положение и достаток, а не ум и просвещенность. Чацкий разоблачает ограниченность, косность и пошлость "фамусовского" общества, рассказывая об их недостойном образе жизни, о нечестно заработанном состоянии, о безнаказанных действиях. Грибоедов в своей пьесе обличил и осудил "отцов", выразил вою позицию о необходимости борьбы с философией уходящего поколения. Конфликт "века нынешнего" и "века минувшего" является главной проблемой данного произведения. Писатель считает, что эта смена поколений естественна, так как является непреложным законом жизни.

Таким образом, конфликт поколений прежде всего заключается в борьбе мировоззрений.