Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? «Отцы и дети», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт является неотъемлемой частью жизни каждого. Рано или поздно всегда возникает противоречие, которое выливается в конфликт. Можно сказать, что разногласия имели место в обществе в течение всей его истории — на протяжении всего своего существования люди спорили между собой. Но почему же конфликты представляют собой такую значимую часть нашего мира? Почему люди спорят?

Ответ на этот вопрос можно сформулировать так: конфликты возникают из-за разницы взглядов на жизнь. У каждого человека имеется свое представление о том, что считать смыслом жизни, к какой цели необходимо стремиться, что можно считать справедливым, а что нет, и так далее. Когда взгляды сторон не совпадают, происходит противоречие, оформляется спор. Его участники, веря в превосходство своей позиции, стремятся доказать ее оппоненту.

Нежелание прислушаться, пойти на компромисс приводит к конфликту. Разумеется, точную и единую всех разногласий причину установить сложно или вообще невозможно. Но именно разница во взглядах на жизнь — вот краеугольный камень любого конфликта.

В литературе есть немало примеров противостояния взглядов дня вчерашнего и дня будущего. Например, в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” имеет место конфликт двух героев — Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Евгений Базаров — молодой студент, нигилист, он убежден, что дело нового поколения – отрицать и разрушать. Кирсанов же придерживается традиционных, старых взглядов. Он чтит искусство, считает крестьянство основой русской народности, считает природу храмом для человека. Базаров же уверен, что искусство не имеет никакой пользы, крестьянство считает глупым, презирает его, а природу воспринимает не как храм, но как мастерскую. Кульминация их конфликта находит свое выражение в дуэли, в которой Павла Петровича ранят в ногу. Однако Базаров отрешается от своего холодного образа и спешит на помощь раненому. Тем не менее, конфликт двух героев имеет свои корни именно в различающихся взглядах героев на жизнь: позиция Евгения чужда Павлу Петровичу, который не может смириться с подобной новизной, а Базаров уверен, что убеждения Кирсанова не стоит брать во внимание, ибо они пережиток прошлого, от которого нужно избавиться.

Помимо конфликта Базарова и Кирсанова, в литературе есть еще один пример разногласий, в котором явно можно видеть те различия во взглядах, которые приводят к спорам. Речь идет о конфликте Чацкого с фамусовским обществом в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Фамусов — известный дворянин и помещик, он высокомерен и консервативен в своих взглядах. Александр Чацкий молод, ему около двадцати лет, до определенного момента воспитывался в доме Фамусова, но покинул его, отправившись в путешествие. В комедии между героями возникает спор, которому надлежит перетечь в настоящее противостояние “века нынешнего” и “века грядущего”. Взгляды сторон расходятся буквально во всем. Фамусов и его общество солидарны в том, что образование не имеет никакой пользы, служба в первую очередь должна нести личную выгоду, а жизнь крепостных не стоит дороже жизни животных. Чацкий же придерживается иного мнения — он видит в образовании огромную выгоду, отношение к службе он выражает фразой “служить бы рад, прислуживаться тошно”, показывая, что в его представлении служба состоит именно в защите Отечества, мечтает избавить народ от крепостного рабства. Фамусовское общество не принимает его взглядов, считает безумцем. Кажется, что этот конфликт завершается поражением Чацкого, ибо тот покидает сцену, обещая больше не возвращаться в Москву. Однако истинного победителя в этом споре нет. Фамусов и Чацкий лишь имеют разные взгляды на жизнь. Каждый из них прав по-своему, но их правда живет в их собственном мире, менять порядки которого они не намерены. Из этого и вытекает конфликт, занимающий центральное место в произведении.

Итак, что можно сказать в заключение? Конфликты возникают, когда две стороны имеют разные взгляды на какую-либо проблему или комплекс проблем. Когда эти стороны не идут на уступки, а стремятся к полному переубеждению оппонента, спор разрастается до необычайных размеров. Фактически, конфликт представляет собой неизбежное явление, поскольку взгляды каждого человека во многом индивидуальны, и редко когда можно найти двух людей с полностью идентичным отношением к жизни. Однако стоит помнить, что лучшим решением конфликта остается компромисс: чтобы предотвратить усугубление противоречий, порой достаточно прислушаться к собеседнику и найти в его взглядах что-то общее.