Стоит ли стесняться своих чувств? По Дудинцеву (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли стесняться своих чувств? Такой вопрос поднимается в тексте Владимира Дудинцева.

Многие считают, что проявление чувств – удел слабых. Именно такого мнения был рассказчик — главный герой отрывка — пока он не встретился лицом к лицу с войной. Мы можем видеть, как все меняется после его прощания с другом. Несмотря на то, что он «не верил в мужские слезы», вид обессилевшего товарища, его желтое лицо, угольные глаза всколыхнули чувства персонажа и заставили заплакать. Этим автор показывает, что нельзя судить о том, чего не испытал. Только перенеся тяжёлое расставание, герой перестал считать проявление собственных чувств чем-то постыдным.

Спустя год, когда в госпитале автор впервые читал поэму «Анна Снегина» С. Есенина, ситуация повторилась. Строки стихотворения вызвали у него воспоминания о собственной любви.

Моменты встреч с возлюбленной, которые всплыли у героя в памяти, настолько тронули его, что он даже не смог дальше читать произведение, ему было трудно дышать. Боль, которая поселилась в его сердце, он не смог разделить с другими, накрылся одеялом с головой и заплакал. Таким образом, писатель пытается донести, что существуют чувства, которые не обязательно демонстрировать всем

Оба эти примера, дополняя друг друга, демонстрируют важность внешнего проявления чувств в нашей жизни.

В тексте мы четко видим позицию автора. Он считает, что не нужно стесняться проявлять свои эмоции. Ведь чувства, которые возникают совершенно у всех, не являются признаком бессилия, они помогаю справиться с какими-либо сложными жизненными испытаниями.

Я, безусловно, согласен с мыслью Владимира Дмитриевича. Ярким примером важности выражения чувств является письмо Татьяны Евгению Онегину из произведения «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Хоть герой и не отвечает на письмо любящей его женщины, он очень восхищен ее смелостью. Открыто показав свою любовь, Татьяна проявила главное качество — искренность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что стесняться своих чувств ни в коем случае нельзя. Ведь скрывая их, мы перестаем быть настоящими, надеваем маску, скрывающую все наши подлинные черты характера, которые делают нас уникальными, от других.