Чему может научить война? Стоит ли стесняться своих чувств? Проблема искренности (ЕГЭ по русскому)

Чему может научить война? Стоит ли стесняться своих чувств? Именно над этими вопросами размышляет в прочитанном мною тексте известный писатель Дудинцев, в произведениях которого часто поднимаются проблемы, актуальные для человека и общества.

Говоря о данной проблеме, автор повествует о главном герое, который оказывается в госпитале, в Польше. Дудинцев рассказывает, что именно тогда Владимир впервые прочитал стихи Есенина, которые тронули его до глубины души. Автор упоминает, что эти строчки разбудили воспоминания о его незаконченной истории. Ведь именно война разлучила Владимира с Машей, и от этого главному герою становится ещё больнее (предложения 14-22). Благодаря этому примеру, мы видим, что война может научить плакать.

Кроме того, дополняя данный пример, Владимир Дмитриевич повествует о тайном месте, которое посещал главный герой со своей любимой. Дудинцев рассказывает, что, ложась на траву, Владимир находит послание, оставленное Машей. Внутренние переживания усиливаются, и уже не имея сил сдерживаться, главный герой начинает плакать, не стесняясь (предложение 40-54).

Безусловно этот пример показывает нам, что не стоит стыдиться своих чувств.

Авторская позиция, по моему мнению, такова: война может научить плакать, и не стоит прятать свои переживания, ведь слёзы помогают справиться с душевной болью.

Я согласна с мнением автора, потому что война может научить плакать, и не стоит стесняться своих чувств.

В доказательство своей позиции хочу привести пример из общественной жизни. Каждый год 9 Мая ветераны вспоминают своих товарищей, друзей, родных, которые погибли в военные годы, защищая свою Родину. Переживая за смерть каждого, ветераны начинают ронять слёзы, вытирая их украдкой. Они не стесняются своих чувств, ведь эти слёзы помогают им справиться с внутренней болью, которая не проходит с годами.

Таким образом, война может научить плакать, и не стоит свои переживания прятать в своей душе.