Проблема сохранения чувств по Дудинцеву с аргументом (ЕГЭ по русскому)

Любовь… Какие испытания способна выдержать любовь? Проблему сохранения чувств поднимает в предложенном для анализа тексте В. Д. Дудинцев.

Суть проблемы автор раскрывает на примере чувств, возникших между Владимиром и Машей. Автор восхищается тем, что спустя долгое время разлуки герои смогли пронести свою любовь. Ведь по возвращении домой главный герой «направился к НЕЙ», но возлюбленной не оказалось там, и их скамейки в тайном месте тоже не было. Автор отмечает, что, когда Владимир опустился на траву, он увидел надпись на березе. Герой понял, что именно Маша «выдернула» скамью, чтобы никто не заровнял букв, после чего герой крепко обнял березу, а его глаза наполнились слезами. Это один из аспектов проблемы.

Другим аспектом, который дополняет предыдущий, является изображение сцены, когда Владимир читал «Анну Снегину».

Автор отмечает, что герой не смог дочитать до конца произведение, ведь он вспомнил свою историю, которая «до сих пор не имеет конца». Иллюстрируется, что во время войны каждый в сердце хранит свою историю и ждет встречи с любимыми.

Позиция автора сводится к тому, что настоящие, искренние чувства способны выдержать любые испытания. Действительно, ведь любящие друг друга люди готовы ждать, верить и любить.

Позицию автора можно подтвердить, если вспомнить произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором главная героиня жила лишь одной мыслью — воссоединение с мастером. Героиня романа была готова на всё ради того, чтобы быть с любимым, поэтому заключила сделку с дьяволом. Однако, пройдя все испытания временем, Маргарита добилась исполнения её главного желания. Сила любви героини помогает освободиться от всех тягот и, наконец, обрести покой обоим персонажам.

Таким образом, проблема, поднятая в тексте, побуждает читателя задуматься о том, как важно пронести свою любовь сквозь все преграды, встречающиеся на жизненном пути, а после получить исполнение самого желанного.