Нужно ли стесняться своих чувств? По тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советский писатель Дудинцев Владимир Дмитриевич поднимает проблему выражения чувств на войне. Его интересует вопрос: «Нужно ли стесняться своих чувств?».

Размышляя над этой проблемой, Владимир Дмитриевич рассказывает нам историю мужчины, который меняет свое мнение к открытому проявлению чувств после встречи с войной. Автор подробно описывает отношение главного героя к мужским слезам до начала военных действий: «я не верил в мужские слезы, гордился собой, что ни одна слезинка не падала из моих… глаз». Однако мнение рассказчика меняется, когда во время войны он последний раз видит лицо раненного друга. Именно тогда мужчина впервые не стесняется своих слёз. Таким образом, этот пример показывает, что не стоит скрывать свои слёзы из-за потери дорогого вам человека, ведь они не являются чем-то постыдным.

Следующая ситуация, вызывающая бурные эмоции у нашего героя, случается с ним, когда мужчина впервые читает стихи Есенина. Произведения поэта трогают рассказчика до глубины души, заставляя его вспомнить о своей возлюбленной. Душевное состояние героя лучше всего выражается в таких словах: «дышать стало трудно… не стал читать дальше… заплакал». Так, Дудинцев через переживания героя пытается донести до нас мысль, что не стоит стыдиться своих чувств.

Данные примеры дополняют друг друга и приводят читателя к следующей мысли автора. Дудинцев убежден, что не нужно прятать или стесняться своих переживаний, ведь слезы помогают справиться с душевной болью.

Я полностью разделяю его мнение и считаю, что не нужно скрывать слезы, так как они помогают легче переносить жизненные трудности и психологические потрясения. Так, например, люди, которые переживают потерю близкого им человека, не скрывая свои чувства, справляются с потерей легче, чем те люди, которые «подавляют» свои настоящие эмоции.

В заключение хочу сказать, что стесняться проявления своих искренних чувств нельзя. Ведь они помогают человеку оставаться сильным при любых жизненных обстоятельствах и невзгодах.