Проблема осознания своих чувств к Родине (ЕГЭ по русскому)

Читатель понимает, что благодаря глубокой привязанности к родной природе, развивается неравнодушие к Отечеству.

В еще одном фрагменте, заключается авторская мысль о том, что любовь к родине воспитывается в нас “литературой, живописью и музыкой”. Великие писатели, художники, композиторы через свои произведения привили нам глубокое понимание природы, развили неравнодушие в наших сердцах. Благодаря этому мы понимаем, какую большую роль сыграло искусство в процессе осознания человеком своей любви к Родине.

Данные примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что природа и творения деятелей культуры помогают разобраться в своих чувствах к родной земле.

Автор считает, что любовь к Родине возникает в нас “не стихийно”, ведь она была заложена в нас “со школьной скамьи”, воспитана учителями прошлого, любившими ее, и природой, среди которой мы выросли.

С позицией В.

А. Солоухина тяжело не согласиться. Истории известны люди, которые из-за сложившихся обстоятельств были вынуждены покинуть свою страну, однако продолжающие лелеять надежду вернуться. Так, известный писатель Куприн, оказавшись в эмиграции, продолжал писать про Россию. Двадцать лет он пытался приехать в свой родной дом, но безуспешно. Несмотря на то, что эта история достаточно трагична, она показывает нам, что прекрасная Европа не смогла заменить Куприну Россию. В какой-то степени разлука с Родиной помогла ему поистине осознать свою привязанность к ней.

Любовь к отчизне многогранна и проявляется во многих вещах: в переживаниях за её судьбу, в радости за национальные достижения, в тоске, которую мы ощущаем, находясь далеко. Для нас дорого всё то, что когда-то и вселило в нас чувство патриотизма: природа, искусство и т. д. Это потому, что всё это — наша Родина.