Нужно ли сохранять исторические памятники? По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять исторические и культурные памятники? Именно такую проблему поднимает Б. А. Можаев в тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, герой-рассказчик повествует о своем путешествии в Гусь-Хрустальный. Приехав туда, он обнаружил, что «прекрасного озера», плотины, регулирующей в прошлом сток воды, больше не было. Вместо всего этого была построена дорожная насыпь, а старинный барский дом переоборудовали под санаторий. Гость поселка был шокирован тем, что ценнейшие памятники культуры претерпели такие глобальные изменения.

Его горестные чувства передает восклицание: «О, ужас!». Этим автор подводит к мысли, насколько легко можно разрушить постройки, символизирующие историю народа и как сложно потом их восстановить.

Далее мы наблюдаем за диалогом героя и главного врача санатория. Обращая внимание на высказывания доктора, мы понимаем, что он не видит в ранее перечисленных сооружениях никакой пользы, что уж там до исторической ценности. Такое его отношение полностью противоречит принципам человека, осознающего, что помнить прошлое очень важно, поэтому и высмеивается автором.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют лучше разобраться в вопросе понимания необходимости помнить историю.

Позиция автора очевидна, Борис Андреевич считает, что сохранять исторические и культурные памятники, безусловно, нужно. Ведь только с помощью них мы познаем прошлое, чтобы улучшить будущее.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, следует сохранять памятники культуры, защищая их от факторов, которые способны уничтожить историю, заточенную в них. Примером, показывающим правильное отношение к культуре своей страны, является отклик народа на событие, потрясшее весь мир, — пожар, который разрушил большую часть Собора парижской Богоматери. Люди за короткий срок смогли собрать достаточно большую сумму средств, нужную для восстановления Нотр-Дам-де-Пари.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сохранение исторических и культурных памятников — важная задача человечества, ведь, как говорил М. В. Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».