Важно ли сохранять исторические памятники, которые не вписываются в современный ландшафт, но вызывают у людей совершенно невероятные эмоции? По тексту Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Время идёт, всё вокруг меняется. Важно ли сохранять исторические памятники, которые не вписываются в современный ландшафт, но вызывают у людей совершенно невероятные эмоции? Ответ на этот вопрос даёт А. И. Солженицын в своём тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о том, как однажды Агния показала рассказчику «одно из самых красивых мест в Москве». Это был невероятный пейзаж, где главным акцентом была маленькая кирпичная церковь. Герой был впечатлён. Агния утверждала, что скоро эту церковь снесут. Рассказчик не мог поверить: «— Это художественный памятник, его как пить дать оставят». Потому что, по его мнению, здание, которое может произвести такое сильное впечатление, которое стоит тут уже не одно десятилетие, люди, бережно относящиеся к историческому наследию, снести не могут.

Но время расставило всё по своим местам. Девушка оказалась права. Придя на то же место через двадцать два года, рассказчик обнаружил там только лишь обломки того, что сохранилось в его памяти. «Яконову стало горячо в глазах». Он был уверен, что это историческое здание, которое наверняка многое пережило, должно и дальше оставаться на своём месте и вызывать в людях чувство прекрасного. Ведь человеку важно видеть красоту вокруг себя. Оба примера дополняют друг друга и поясняют, что красивая архитектура, исторические памятники вызывают у людей разные эмоции, нам необходимо видеть вокруг себя то, что нам вдохновляет. Важно сохранить то, что было создано нашими предками.

Авторская позиция заключается в том, что люди должны интересоваться историей, они должны тянутся к прекрасному. Зачастую старые здания не несут за собой выгоды, но их внешний вид, историческая значимость гораздо важнее материальных ценностей. Мы должны сохранять наше наследие, памятники и восхищаться архитектурой разных эпох.

С автором трудно не согласиться, в его правоте меня убеждают и жизнь и литература. Так, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" главный герой Евгений Базаров отрицает всё культурное наследие. Он стремился разрушить всё старое, и ему было безразлично, кто будет создавать новое. Но после того как герой влюбился в девушку и признался ей в своих чувствах, он признал, что его убеждения были ошибочны. В итоге, он понял, что то, что было когда-то создано людьми, надо беречь. Это относится как к материальным историческим памятникам, так и к моральным устоям.

Таким образом, хотелось бы сказать, что очень важно сохранять в гармонии наследие былых времен и современные достижения. Ведь будь то архитектура или литература, мы должны с трепетом относиться к тому, что осталось от наших предков. Истинные произведения искусства получают отклик из нашей души не зависимо от того, в каком году были созданы. Каждый день всё вокруг развивается, но нельзя забывать о тех истоках, с которых все начиналось.