Нужно ли сохранять культурные ценности? По тексту Б.А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сохранять культурные ценности? Именно этой проблеме посвящен текст Б.А. Можаева.

Комментируя данную проблему, автор пишет про впечатления от поездки в Гусь-Железный: бывший барский дом разграбили; озеро покрылось тиной и ряской. В предложении 17 писатель высказывает свое отношение к произошедшему: «Жалко, - говорю, - что не сохранилось все это». Таким образом, читатель может понять, что разрушение памятников прошлого делает жизнь в настоящем более скудной.

Но что является причиной такого допущения? Размышляя над этим вопросом, Можаев пишет в предложениях 46-47 следующее: «А теперь подумайте вот о чем: раньше, ну хоть в тридцатые годы, здесь меньше жило народу, но успевали не только свои дела делать, но еще и плотину чинить, озеро в берегах держать и парк обихаживали.

А теперь что ж, времени на это не хватает или желания нет?» Из этого можно сделать вывод, что именно безразличие приводит к тому, что культурные ценности забываются людьми, потому что при желании можно найти время на все.

Позиция автора ясна. Каждый человек должен сохранять то, что досталось в наследство от предков.

Я согласен с автором. Можно привести пример того, как в тяжелые времена сохранили то, что было ценным наследием. Во время битвы под Москвой были проведены мероприятия по маскировке значимых объектов от вражеской авиации. Например, в Кремле башни закрывали фанерой, крыши перекрасили в кирпичный цвет, а на мостовой начертили несуществующие здания. Благодаря этому многие снаряды не попали в памятники культуры и мы по сей день можем их видеть.

В заключение хочется сказать, что культурные ценности поэтому и называют ценностями, что их нужно беречь.