Почему важно сохранять исторические памятники? По тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять исторические памятники? Именно над этим вопросом задумывается В. А. Солоухин.

Размышляя над проблемой, автор упоминает уничтожение многих культурных достопримечательностей Москвы. Он приводит в пример Страстной монастырь, который располагался на Пушкинской площади, но был разрушен. Автор говорит о том, что на его месте построили обычное, непримечательное здание, которое никого не удивляет, тем самым показывая, что люди запоминают и гордятся именно грандиозными постройками, имеющими историю.

Далее В. А. Солоухин размышляет о снесении храма Христа Спасителя, символизировавшего победу над Наполеоном. Он утверждает, что это было одно из важнейших для народа исторических зданий в Москве, и поэтому оно было отстроено заново. Этим автор хотел показать, что людям важно помнить свою историю, в чём им помогают культурные памятники. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что величайшей ценностью для человека являются достопримечательности, так как они отражают своеобразие страны, а также особенности её развития.

Позиция автора такова: необходимо сохранять памятники культуры, так как они придают городу уникальность и историческую значимость. Кроме того, именно они способны удивить человека и оставить след в его памяти.

Я согласна с мнением В. А. Солоухина. Действительно, архитектурные сооружения определяют самобытность каждого города или страны, так как в них отражены особенности развития государства. Если взять в пример Россию, то можно вспомнить множество значимых для истории достопримечательностей, которые позволяют помнить о происхождении русского народа, о победах и поражениях в многочисленных войнах, о становлении России как государства. Всё это обеспечивает сохранение памяти о предках, а также отражает уникальность культуры страны.

Таким образом, сохранение памятников истории является необходимым для обеспечения развития общества, потому что именно благодаря им люди имеют возможность знать своё прошлое и восхищаться его величием.