Какие личностные качества проявлялись у людей во время войны? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Какие личностные качества проявлялись у людей во время войны? Именно такую проблему поднимает

В. А. Солоухин в тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, герой-рассказчик повествует о том, как в голодны годы он решил принести своим друзьям буханку хлеба из родной деревни, и ему было все равно, что для этого пришлось «идти 45 километров по стуже». Он «поставил себе задачу» и должен был ее выполнить ради товарищей. Этим Владимир Солоухин продемонстрировал, что на войне были люди, способные на проявление своих лучших качеств, в том числе доброты и человечности.

Полной противоположностью является Миша Елисеев. Его тумбочка в общежитии была всегда полна продовольствия.

Однако из-за своей жадности и эгоизма он ни с кем не делился и хранил пищу только для себя. Показывая такого человека, Владимир Алексеевич не только доказал, что существовали и непорядочные, бесчеловечные люди, но и высмеял их.

Автор считает, что на войне человек полностью раскрывается и показывает своё истинное лицо. Тяжелые времена проявляют все личностные качества людей. Одни всеми силами пытаются поддерживать товарищей, а другие отбирают последнее ради своей выгоды.

Я согласен с Владимиром Солоухиным. Действительно на войне имели место как люди с положительными качествами, так и с отрицательными. Примером положительных качеств может служить милосердие Наташи Ростовой, которая помогала раненым солдатам. А вот Рыбак из повести «Сотников» В. Быкова наоборот думал только о себе, в любой ситуации искал повод предать товарищей, лишь бы самому не пострадать.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в тяжелые военные годы люди проявляют свои истинные личностные качества, и такие качества могут в корне отличаться друг от друга.