Какие качества проявляются в человеке во время войны? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин размышляет над вопросом: какие качества проявляются в человеке во время войны?

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что автор знакомит нас с героями, которые попали в очень сложную ситуацию. Они ехали на санитарном поезде, который попал под обстрел. Спасаясь от врага, раненый герой попадает в хорошие руки санитарок. Автор описывает их, уделяя особое внимание деталям в предложениях 26 - 27. Данный пример показывает, что девушка была готова отдать последнюю еду человеку, который оказался в более тяжелом положении, чем она.

Это позволяет читателю понять, что человек способен проявлять на войне лучшие качества, такие как милосердие и сострадание.

Но только ли хорошие качества человек проявляет на войне? Отвечая на этот вопрос, автор приводит в пример Ромашова. Он забрал у главного героя воду, сухари и пистолет и оставил его одного, голодного и раненого, в лесу. Каверин пишет: «Он ушёл. Что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже». Тем самым автор хочет показать, что на войне люди могут проявлять и свои худшие качества, например, трусость.

Позиция автора выражена явно. По мнению В. А. Каверина, война заставляет человека проявить заботу о нуждающихся, но в то же время способствует проявлению таких отрицательных качеств, как жестокость и эгоизм.

Я полностью согласна с мнением автора. Так, например, в киноленте «1917» главные герои, солдаты британской армии, вытаскивают немецкого пилота из горящего самолета, несмотря на то, что он их враг. Тем самым они проявляют сострадание. Но в то же время спасенный немец вместо благодарности убивает одного из разведчиков, проявляя жестокость.

В заключение хочется сказать, что именно война показывает истинное лицо человека.