Как проявлялись личностные качества людей в условиях военного времени? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает вопрос: как проявлялись личностные качества людей в условиях военного времени?

Для того чтобы дать на него ответ, автор повествует о поступке шестнадцатилетнего мальчика, который пошёл в деревню, находящуюся на расстоянии сорока пяти километров, чтобы принести друзьям каравай чёрного хлеба. Данный пример демонстрирует нам, что люди в условиях военного времени обладали такими качествами, как: мужеством, силой духа и чувством товарищества, так как главный герой пошёл в стужу и метель, чтобы «принести ребятам хлеб».

Далее автор пишет о Мише, который «вдруг начал орать, наступая то на одного, то на другого» из-за того, что главный герой заболел и попросил у него «чего-нибудь поесть».

Миша был жадным человеком и не делился едой, которая была у него в тумбочке, с соседями, даже несмотря на то что кто-то из них захворал. Данный пример показывает нам, что не все люди в военное время были мужественными, честными и дружелюбными. Некоторые в трудное время отказывались помогать другим, даже своим друзьям.

Оба примера дополняют друг друга. Они демонстрируют нам, какими личностными качествами обладали люди в условиях военного времени.

В. А. Солоухин считает, что личностные качества людей в тяжёлое военное время проявлялись в поступках. Одни поступали мужественно и самоотверженно, другие помогали только себе и искали выгоду.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Вспомним повесь Василя Быкова «Сотников», где противопоставлены два главных героя: Сотников и Рыбак. Если первый является мужественным, добрым, любящим Родину человеком, то второй ищет только выгоду, всячески изворачивается, чтобы спасти свою жизнь. Только в условиях военного времени удалось понять, каковы эти герои на самом деле, так как каждый из них совершал разные поступки.

Таким образом, можно сделать вывод: личностные качества людей проявляются в их действиях.