Какие человеческие качества могут проявиться во время войны? По тексту В. Солоухина «Шла война....» (ЕГЭ по русскому)

Когда ты живешь в мирное время, не испытываешь голода и других лишений, легко быть добрым, отзывчивым, честным, щедрым. А если жизнь преподносит суровые испытания?. . Какие человеческие качества могут проявиться во время войны? Над этим серьезным вопросом задумывается Владимир Алексеевич Солоухин — русский писатель и поэт.

Пытаясь ответить на этот вопрос, автор избирает темой своего рассказа жизнь студенческой молодежи во время Великой Отечественной войны. Весь текст построен на контрасте.

В центре сюжетной линии два антипода: сам Владимир Солоухин и Мишка Елисеев. В одной комнате жили мальчишки, получавшие по карточкам "всего четыреста граммов хлеба" и Мишка, у которого в тумбочке находилось "сливочное масло, окорок, яйца, сметана". В выходной день, несмотря на стужу и большое расстояние, Владимир принимает решение пойти в деревню за хлебом, чтобы накормить ребят. Тогда как Мишка все продовольствие держит под замком и ни с кем не делится. Этими примерами писатель показывает, что при одних и тех же жизненных обстоятельствах люди по-разному ведут себя.

Продолжая размышлять, автор рассказывает о том, как ребята, пытаясь помочь заболевшему товарищу, обратились к Мишке с просьбой дать "ему хоть чего-нибудь поесть". Неожиданно для всех он взорвался, стал кричать и сказал, что у него ничего нет. Этот пример еще более ярко демонстрирует разницу в поведении ребят.

Оба примера взаимоисключающие. Они помогают противопоставить одни поступки людей другим.

Становится понятной позиция автора. В трудное военное время проявлялись разные человеческие качества. Одни люди становились самоотверженными ради блага товарищей — ими руководило человеколюбие, другие — стремились нажиться на бедах и несчастьях других, искали во всем выгоду, думали только о себе.

Я разделяю точку зрения Владимира Алексеевича Солоухина. В годы войны удалось выстоять тем людям, сила и оружие которых заключались в любви к ближнему, милосердии, помощи. Жадность, алчность, бессердечие — удел слабых.

Таким образом, война — это испытание для людей. Прежде всего она вскрывает истинную сущность человека. Доброта, участие, сострадание, забота о ближнем - вот что проявляют одни люди. Эгоизм, бесстыдство, корысть — другие.