Как проявлялись личностные качества людей в условиях военного времени? Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали (ЕГЭ по русскому)

Как проявлялись личностные качества людей в условиях военного времени? Автор раскрывает проблему на примере рассказа о взаимоотношениях людей в военное время. В рассказе В. Солодухина повествуется о ребятах, которые в период военных действий жили в общежитии и голодали. В один морозный зимний день, рассказчик набрался смелости пойти к себе в деревню за «караваем чёрного хлеба». Он хотел поделиться с ребятами, которым тоже было голодно: « Но я поставил себе задачу принести ребятам хлеб». Отношение автора к этой ситуации подтянуло на мысль, что некоторые люди готовы пожертвовать своей жизнью ради своих товарищей, а другие делают только то, что выгодно для них. Автор противопоставляет этот пример с мальчиком Мишей, который прятал в своей тумбочке еду: «сливочное масло, окорок, яйца, сметана существовали в нашем в нашем общежитии».

Из-за своей жадности и невоспитанности он не стал делиться с ребятами. Автор противопоставляет оба примера, доказывая нам, что каждый из этих мальчиков обладает своими личностными качествами, но по своему их проявляют. Автор считает, что личностные качества людей в годы войны проявлялись в поступках по отношению к родным, близким и друзьям. Невозможно не согласиться с рассказчиком. Действительно, во время войны перед людьми стоял выбор о помощи, между собой или близком человеке. В качестве примера я хочу привести рассказ Валентина Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна, узнав о тяжёлом материальном положении одного из своих учеников, пытается всячески ему помочь и даже идет на невозможный для учителя поступок - играет с мальчиком в «замеряшки» на деньги. Таким образом, проявление самоотверженности во имя блага товарищей, в стремлении помочь им- это и есть личностные качества людей.