Как люди могут вести себя на войне? По В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут вести себя на войне? Именно такую проблему поднимает в тексте В. А. Каверин.

В самом начале отрывка перед нами предстает главный герой - рассказчик. Будучи пассажиром санитарного поезда, он, вместе с его попутчиками, попадает под вражеский огонь. Офицер, несмотря на тяжелое ранение, готов защищаться до последнего. Такой вывод можно сделать на основе его фразы: «У меня есть пистолет, и живым они меня не получат».Этим автор показал, что на войне существовали люди, способные на героические подвиги.

Однако можно наблюдать проявление и противоположных качеств.

Солдат по фамилии Ромашов бросил рассказчика в одиночестве, да к тому же без оружия и продовольствия ожидать свою судьбу, при этом, совершив предательство. Таким поступком Вениамин Александрович продемонстрировал факт, что в военные годы находилось место и для подлых людей, думающих только о себе.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, позволяют понять, что на войне люди могут вести себя по-разному.

Позиция автора очевидна. Писатель пытается донести до читателей, что на войне люди проявляли себя по-разному. Кто-то мог пожертвовать собой ради других, а кто-то мог и отнять последнее у товарищей.

Я, безусловно, согласен с мнением автора. Действительно, во время войны встречались разные люди. Подтверждение этому можно найти и в произведении «Сотников» В. Быкова. В повести противопоставляются двое партизан. Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения и встает на путь предательства Родины. А Сотников, наоборот, до последней минуты своей жизни остается верен себе и своей стране.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что хотя война и объединяет всех соотечественников против общего врага, но не все люди одинаковы и могут проявить свои лучшие качества. Помимо героев, готовых отдать все ради победы, существовали и предатели, которые думали только о себе.Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что хотя война и объединяет всех соотечественников против общего врага, но не все люди одинаковы и могут проявить свои лучшие качества. Помимо героев, готовых отдать все ради победы, существовали и предатели, которые думали только о себе.