Как люди могут вести себя на войне? Я лежал у окна спиной к движенью. Уходящая местность открывалась передо мной (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут вести себя на войне? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель В.Каверин.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В.Каверин отмечает поступок немцев, стрелявших по санитарному эшелону, "в котором находилось, вероятно, не менее тысячи раненых". Разве не становится человек жестоким, убивая больных, беззащитных людей? С помощью этого фрагмента писатель подталкивает читателя к мысли, что на войне солдаты могут вести себя бесчеловечно, пренебрегая совестью и моральными устоями.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на намерение Ромашова оставивить раненого рассказчика в лесу.

"Ты все равно умрёшь ... Мы одни и никто ничего не узнает!"- таковы слова человека, готового ради сохранения собственной жизни предать товарища. Следовательно, В.Каверин показывает подлый поступок Ромашова, надеющегося спасти себя, пожертвовав другим.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, как человек способен вести себя на войне.

Позиция автора ясна. В.Каверин считает, что на войне люди могут поступать жестоко и подло, бросая в беде товарищей, отказывая им в помощи, убивая беззащитных.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, человек способен поступать жестоко. Война меняет мировоззрение людей, поэтому некоторые соглашаются на предательство ради сохранения собственной жизни. Так, во время Великой Отечественном войны часть населения сотрудничала с врагами. По приказу немцев люди убивали товарищей, сжигали деревни, истязали пленных. Некоторые делали это из-за боязни умереть. Следовательно, человек, побывавший в трудной ситуации, способен на предательство и жестокость по отношению к другому.

Таким образом, на войне люди могут вести себя подло, пренебрегая моральными устоями.