Как нужно вести себя на войне? Желтые кувшинки плавали в стоячей воде. Пахло тиной и речной сыростью (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о двух солдатах, Николае и Лопахине. Первый - Николай показывал пример настоящего русского солдата, говоря то, что необходимо учиться убивать врага, бороться за родную землю, стать злее - тем самым они смогут противостоять врагу. Так писатель указывает на то, что Николаю, действительно, не была безразлична судьба своей страны, он вел себя как достойный русский солдат.

Далее автор рассказывает о Лопахине.

Он вовсе и не переживала о войне, его волновало только то, что он жив и может насладиться этим, пока его товарищи воюют на фронте. Читатель тем самым понимает, что данный герой не отличался таким патриотическим духом, как Николай, и он вел себя как  эгоистический солдат.

Автор противопоставляет героев друг другу, чтобы показать контраст между их поведением на войне.

Размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: на войне нужно думать о своей Родине, семье, о том, как можно было бы противостоять вражеским солдатам и выиграть.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, только благодаря патриотическому поведению можно одолеть врага. Мой прадед, участвуя в войне, поранился так, что ему грозила смерть, но даже несмотря на это, он продолжил воевать, так как он думал о безопасности своей семьи и Родины в том числе.

В заключении хочется еще раз подчеркнуть то, что на войне солдаты должны быть полны патриотизма, силы и желания одолеть врага.