Как люди должны вести себя в обществе? По тексту Д. С. Лихачёва «Говорят, что содержание определяет форму…» (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны вести себя в обществе? Именно эту проблему поднимает Д. С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложениям 9-12. Автор подчёркивает: «Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим». Он называет «шутом» молодого человека, который ведёт себя подобным образом. Также, по мнению Д. С. Лихачёва, нет ничего лучше в людях, чем «скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место». Читатель понимает: человек, старающийся обратить на себя как можно больше внимания в обществе, пытающийся постоянно шутить, рано или поздно перестаёт быть интересным для остальных и не воспринимается всерьёз.

Далее, говоря о недостатках, автор приводит в пример свою знакомую, которая «чуть горбатая».

Д. С. Лихачёв утверждает, что не устаёт «восхищаться её изяществом … в музеях на вернисажах». Кроме того, он говорит и о В. О. Ключевском, который, несмотря заикание, был лучшим лектором Московского университета. Этим автор хочет донести до нас следующую мысль: люди не должны стесняться своих недостатков. Чем меньше человек старается скрыть свои «минусы», тем увереннее и привлекательнее он будет выглядеть для окружающих.

Эти примеры можно противопоставить. В первом из них говорится о том, какие люди отталкивают от себя остальных, а во втором — какие выглядят достойно в глазах окружающих.

Позиция автора ясна. Д. С. Лихачёв считает, что люди в обществе должны вести себя спокойно и уверенно, не стесняться недостатков, а также не выдвигать себя на первое место.

Я согласна с автором. Действительно, человек, который специально хочет привлечь внимание других, никогда не вызывает уважения и доверия. Так, в моём классе есть две девочки, которые постоянно громко разговаривают, смеются — делают всё, чтобы их заметили. Однако как у меня, так и у моих одноклассников они поначалу не вызывали никаких эмоций, кроме раздражения, а со временем мы и вовсе перестали обращать на них внимание. К девочкам относятся несерьёзно, с ними не хотят общаться.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Д. С. Лихачёва, и будут всегда вести себя достойно.