Как люди могут проявить себя на войне? Я лежал у окна спиной к движенью. Уходящая местность открывалась передо мной, и поэтому я увидел эти три танка (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут проявить себя на войне? Эту проблему ставит Вениамин Каверин в тексте.

В центре внимания автора случай, произошедший на войне. Танки начали обстреливать санитарный эшелон, в котором находилось не менее 1000 раненых. Преодолевая мучительную боль, рассказчик лёг под вагон. Две санитарки оказали помощь герою, унеся его в низину. Несмотря на то, что шёл обстрел и рядом были враги, санитарки, рискуя своей жизнью, спасли своего товарища.

Так, безусловно, этот поступок можно назвать героическим.

Однако не все люди совершают героические поступки. Рассказчик лежал на спине. Неожиданно он почувствовал, что ему стало неудобно. Герой понял, что Ромашов вытащил из-под его головы мешок с сухарями и вдобавок забрал флягу с водой и пистолет. Свой поступок он объяснил так: «Ты всё равно умрёшь… Тебе не нужно оружия». Собрав мешки, Ромашов ушёл. Это событие автор описывает, чтобы показать, что некоторые на войне поступают подло. Ромашов забрал у героя самое важное: воду, еду и оружие. Теперь рассказчик не способен защититься. Более того, он очень ослаб и без пищи не сможет набраться сил, чтобы убежать или спрятаться. В таком случае можно сказать, что Ромашов совершил убийство. Так, этот поступок Ромашова можно назвать предательством.

Противопоставляя данные примеры, В. Каверин утверждает, что на войне люди могут проявлять себя по-разному: как герои или как предатели.

Я полностью согласен с автором. Действительно, на войне наравне с подвигами встречаются предательства. Это можно доказать примером из повести Гоголя «Тарас Бульба». У главного героя было 2 сына: Остап и Андрий. Козаки вели военные действия с поляками. Сыновья Тараса воевали доблестно и были среди первых. Однако Остап попал в плен, где его мучали. Он умер за свою родину, но тем не менее не сломился. Совсем по-другому поступил Андрий. Он влюбился в одну полячку и ушёл к ней, предав своих товарищей-козаков.

Таким образом, Каверин рассказал о поступках людей на войне. Этот текст заставил меня задуматься о том, какие разные характеры и жизненные принципы у тех, кто помогает и у тех, кто предаёт.