Как должен вести себя человек на войне? (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя человек на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В. В. Быков приводит в пример сержанта Лемешенко, команды от которого ждали бойцы. Он, как предводитель, поманил за собой солдат: "Лемешенко... почувствовал, что время двигаться дальше, и, махнув рукой, чтобы обратить внимание на тех, кто был слева, рванулся вперёд". Сержант не побоялся ответственности, а наоборот, ставил в приоритет целостность и сохранность других, и, осознавая трудность сложившейся ситуации, посчитал нужным встать впереди всех и повести бойцов к победе. Далее, чтобы показать особую заботливость Лемешенко, автор подчёркивает, что, несмотря на то, что "он понимал, что с ним случилось что-то плохое", он хотел убедиться в здравии своих товарищей и пытался найти их глазами, и, поняв, что церковь атакована и сослуживцы живы, "сержант облегчённо вздохнул и как-то сразу успокоился и затих".

Два эти примера, дополняя друг друга, показывают, в чем проявляется истинный патриотизм и что для солдат должно быть важным во время войны.

В. В. Быков считает, что в бою людям прежде всего необходимо заботиться не о себе, а о товарищах и о ходе сражения в целом. Более того, человек должен брать на себя ответственность за выполнение миссии, которая может повлиять на дальнейшую судьбу страны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что на войне люди должны проявлять великодушие. Чтобы аргументировать свою позицию, приведу пример из русской литературы.

Андрей Соколов, герой рассказа М. Шолохова "Судьба человека", ставил под угрозу свою жизнь, желая донести боеприпасы до места назначения; задушил одного пленного, чтобы спасти другого честного человека; делился с товарищами хлебом, который достался от врага; вернувшись на родину, взял с собой трофеи из чужой земли. Он делал все, чтобы быть полезным не только для страны, но и для друзей.

Таким образом, истинный патриотизм человека на войне проявляется в его поведении. Солдаты должны делать все, что только может привести к победе над врагом.