«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» пример (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ Гегель Георг Вильгельм Фридрих писал: «Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам». Смысл данного высказывания состоит в том, что работы поистине талантливых мастеров являются невероятно интересными, понятными для людей. Они восстанавливают гармонию в сфере духа, доставляют удовольствие и формируют личность. Шедевры искусства существуют вне времени и увлекают каждого созерцателя.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь искусство отводит большую роль воображению и фантазии познающего субъекта. Произведения искусства являются образными и наглядными, они воспринимаются каждым по-разному, но не перестают волновать людские сердца, не теряют своей значимости с течением времени, остаются доступными для всех. Искусство — особая подсистема духовной сферы жизни общества, представляющая собой творческое воспроизведение действительности в художественных образах.

Оно выражает эстетическое отношение к миру, создает особую художественную реальность. Искусство формирует эстетические вкусы и потребности человека, отражает и осваивает те стороны жизни, которые труднодоступны науке. Кроме того, оно выполняет художественно-концептуальную и общественно-преобразующую функции. Предметом искусства являются мир и человек в совокупности их отношений друг с другом. Именно эта форма познавательной деятельности предвосхищает будущее, воздействует на подсознание людей. Большое значение имеет историчность искусства, означающая, что эта духовно-практическая деятельность развивается и совершенствуется на протяжении всего человеческого существования. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из литературы и истории.

Во-первых, герой повести М. Горького «Мои университеты» Алёша Пешков считал, что именно литература помогла ему выдержать самые тяжелые жизненные испытания и воспитала в нем лучшие нравственные качества. Искусство восстановило гармонию в его душе, направило на нужную деятельность, заинтересовало его, доставило удовольствие.

Во-вторых, масляная живопись Винсента Ван Гога «Звездная ночь» была создана в 1889 году. Художник написал её, находясь в лечебнице Сен-Пол, где искал спасение от эмоциональных страданий. Сегодня картина находится в Нью-Йоркском музее современного искусства, где ее может увидеть каждый желающий. Даже по прошествии 130 лет этот шедевр вызывает искренний интерес у созерцателей, вдохновляет многих поэтов, художников и музыкантов.

В заключение можно сделать вывод, что произведения искусства оказывают большое влияние на жизнь отдельных людей и общества в целом. Шедевры остаются бессмертными и доставляют удовольствие всем своим зрителям.