«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (Гегель) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гегель поднимает интересную тему для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что искусство способно передаваться из поколения в поколения и производить на людей сильное впечатление долгие годы, а то и столетия.

Чтобы более точно понять цитату, необходимо обратиться к теории которую использует автор. Искусство — это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. В обществе искусство играет немаловажную роль. Оно выполняет следующие функции. Познавательная функция — помогает познать окружающий мир, узнавать что-то новое и учиться чему-то. Воспитательная функция — учит нас быть добрыми, честными, отзывчивыми, развивает в нас нравственные качества. Компенсаторская функция – искусство помогает нам успокоиться и прийти в себя, а также найти отражение своих проблем в книгах, музыке, фильмах, картинах и т.

д. Эстетическая — воспитывает чувство прекрасного в человеке.

Искусство способно вызывать у людей эмоции, помогает раскрыть внутренние качества в человеке. Произведения искусства передают переживания человека, его чувства и мысли. Читая книгу, мы можем мысленно испытать на себе все проблемы и трудности главных героев, впитать их переживания. Это способно воспитывать в нас нравственные качества. Самые лучшие произведения остаются у нас в памяти на долгие годы и могут менять наше мировоззрение. Поэтому много произведений искусства сохранилось до наших дней, так как люди пытаются передать из поколения в поколения великие произведения разных авторов.

Обратимся к примеру из истории. Одна из известных картин Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны», до сих пор вызывает у людей сильные чувства. Картина, написанная в 1871 году, раскрывает смысл жестоких и кровопролитных войн. Посреди раскаленной степи высится пирамида из обожженных солнцем человеческих черепов. Главный смысл данной картины состоит в том, чтобы показать зрителю всю жестокость мира, раскрыть глаза на то, что сами люди виновны в войнах и разрушениях, несущих за собой людские смерти. У многих людей она вызывает ужас от изображенного, страх, разочарование, возможно даже слёзы, и несмотря на это картиной восхищаются и она заставляет задуматься человека о многих вещах.

Также приведем пример из личного опыта. Обратимся к культовому фильму «Титаник» снятого в 1997 году на реальных событиях. Фильм наполнен любовью двух главных героев, но в то же время он очень трагичен. Проникаясь сюжетом этого фильма, он вызывает бурю эмоций от когда-то происходящих событий. Сам фильм смог в действительности передать всю боль той трагедии. Многие люди пересматривают его несчётное количество раз и все так же восхищаются им. Это доказывает, что люди никогда не забывают того, что произвело на них сильное впечатление.

Таким образом, настоящие произведения искусства никогда не умирают. Они остаются в нашей памяти на долгие годы и вызывают у нас всё те же эмоции.