«Подлинные и бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выражает значимость искусства для человечества. Под сущностью подлинного (настоящего) произведения искусства автор подразумевает те произведения искусства, которые отражают вечные ценности и идеалы, доставляют человеку эстетическое и духовное наслаждение. Подлинные произведения искусства, как правило, хранятся в специализированных учреждениях (музеи, театры, церкви) с целью их сохранения и дальнейшей передачи будущему поколению.

Я согласна с автором, что настоящие произведения искусства подлинные, потому что оставляют значимый след в душе человека, доставляют наслаждение, заставляют человека задуматься, дают ответы на многие риторические вопросы; бессметные, то есть актуальны во все времена, такие произведения искусства не теряют свою ценность и значимость. Из теории обществознания мы знаем, что в искусстве — специфической форме общения и человеческой деятельности- главную роль играет художественный образ, с помощью которого искусство отражает окружающую действительность.

Художественный образ- рождённое воображением художника, индивидуальное восприятие действительности.

Через художественный образ автор выражает основные идеи своего творчества, отражает волнующие эмоции, свою жизненную ситуацию и своё отношение к миру.

В подтверждении моей позиции может служить пример из мировой истории. Одним из самых известных произведений искусства является картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», которая вдохновляла творцов и продолжает вдохновлять современников. Секрет таинственной улыбки Джоконды остаётся не раскрытым до сих пор, именно этим она и привлекает людей в Лувр. Люди со всего мира приезжают посмотреть на таинственную улыбку Джоконды, в надежде разгадать её тайну, они проникаются её жизненной силой и энергией.

У людей в современном мире в период НТП появляется возможность не выходя из дома «посетить» учреждения, где хранятся настоящие произведения искусства, и увидеть самим эти произведения искусства, получить от этого удовольствие. Примером такой возможности является виртуальный визит (онлайн экскурсия) по Эрмитажу, в котором сосредоточены картины мировой славы, к примеру картина Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем», Анри Матисса «Танец». Специализированные учреждения и такие возможности как виртуальные прогулки позволяют произведениям искусства оставаться доступными для всех людей, что и подтверждает само высказывание автора.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что подлинное искусство обращается к внутреннему миру каждого человека, роднимая не поверхность скрытые чувства и эмоции. Настоящие произведения искусства актуальны во все времена и доступны всему человечеству.