«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (Г. Гегель) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит о том, что настоящее искусство исторично, другими словами оно пользуется популярностью и приносит эстетическое удовольствие во все времена.

Искусство — область культуры, которая представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах. Существует большое количество видов искусства: музыка, театр, живопись, литература, архитектура, скульптура, кинематограф и другие. Выделяют такие особенности искусства, как субъективность, образность, наглядность, использование особых способов отражения мира. Также оно выполняет ряд функций: познавательная, воспитательная, психологическая и др.

Гегель в своём высказыванию раскрывает сущность гедонистической роли искусства, то есть способность приносить эстетическое удовольствие.

Для подтверждения этой мысли в пример можно привести русских классиков, произведения которых переводят на десятки языков, читают по всему миру. Например, произведения Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского экранизируется многими зарубежными режиссерами: "Война и мир", "Анна Каренина"; "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы". Это подтверждение того, что искусство способно приносить наслаждение каждому, вне зависимости от времени и национальной принадлежности.

Другой пример я приведу из собственной жизни. Два года назад я побывала в Русском Музее Санкт-Петербурга, где находятся подлинные картины русских живописцев. Огромное впечатление на меня оказали полотна Куинджи, Брюллова, Айвазовского и Сурикова. Само здание также является архитектурным произведением искусства. Туда приезжает большое количество

туристов, чтобы посетить это место и насладиться русской живописью. Это в очередной раз доказывает историчность и всенародность истинного искусства.

Таким образом, Г. Гегель был прав, утверждая о бесценности, доступности настоящего искусства для всех поколений, народов.