«Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании: «Подлинные бессмертные произведения искусства остаются доступными и доставляют наслаждение всем временам и народам» Гегель затрагивает проблему вечной актуальности истинных произведений искусства. Автор имеет в виду то, что величайшие работы искусства в любую эпоху будут пользоваться популярностью и доставлять эстетическое удовольствие. Меня заинтересовала эта тема и я хотела бы подробно разобраться в ней.

Искусство- форма общественного сознания и человеческой деятельности, представляющая собой отражение действительности в художественных образах, а также способ самовыражения. К видам искусства можно отнести архитектуру, живопись, музыку, литературу, балет , кино и тд. Искусство имеет свои функции: воспитательная , социальная, духовная, познавательная , эстетическая и другие. Именно искусство помогает человеку духовно обогащаться и совершенствоваться.

Во время Великой Отечественной Войны, чтобы сохранить величайшие произведения архитектуры, такие как церкви, театры, музеи и тд, правительство приняло решение строить макеты-ловушки , дабы избежать попадания германских бомб в исторические достопримечательности Москвы.

Некоторые из которых сохранились по сей день и доставляют удовольствие всем гражданам и гостям столицы.

Недавно я с мамой ходила в театр на балет «Лебединое озеро». Всё представление я сидела заворожённая артистами и музыкой. Я не могла поверить , что эта гениальная музыка, написанная Пётром Ильичом Чайковским более ста лет назад, произведёт колоссальное впечатление. Мы с мамой получили море удовольствия за время представления, а позже, ещё делились своими эмоциями несколько дней.

Таким образом, истинные произведения искусства, которые нам доступны, будут актуальны и востребованы во все времена ,давая всему человечеству эстетическое и духовное удовлетворение.