Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Иван Андреевич Гончаров в произведении «Обломов» знакомит нас с необыкновенным человеком. При чтении романа остается только поражаться тому, какими же неповторимыми свойствами наделил писатель своего главного героя – Илью Ильича Обломова.

Большое значение в формировании этой незаурядной личности сыграло детство Обломова. Он рос в родовом имении, где имел место весьма необычный порядок жизни: хозяин деревни проводил свой досуг за табаком и размышлениями; хозяйка надзирала за внимательностью няньки и беспокоилась о том, чтобы единственный сын Илюшенька всегда был хорошо накормлен.


Триста душ, которые имелись у Обломовых, так же себя не перетруждали. В деревне царил мир и покой.

Когда Илюша стал чуть взрослее, его отправили в пансион при имении Ивана Штольца. У того, в свою очередь, имелся сын одного возраста с Обломовым, но воспитанный абсолютно иначе.

Маленького Андрея Штольца отец начал учить с самого детства. Уже в десять лет мальчик имел представление о том, что такое хозяйство и как с ним справляться. Отец пытался сделать из юнца стоящего деятеля, в то время как мать грезила о том, чтобы сын читал романы и говорил по-французски.

Андрей Штольц прилежно учился в пансионе, а Обломов же редко радовал альма-матер своим присутствием из-за «мутных глазок» или очередного домашнего праздника.

Со временем дети выросли.

Foxford

Жизнь Штольца активизировалась на ура – он постоянно был занят делом, часто куда-то ездил. И в целом, этот человек никогда не сидел на месте. В то же время Обломов переехал в Петербург, недолго прослужил в должности и, ссылаясь на продолжительную болезнь, заперся в своей квартире.

Очень редко Илья Ильич куда-либо выбирался. Да и в том случае, если он намеревался порадовать своим присутствием свет, то ограничивался походом к Ивану Герасимовичу, который хорошо его покормит, а после они красноречиво помолчат. Иногда гости к Обломову приходили сами. Как мы наблюдали в самом начале романа, он встречает их не самым радушным образом – в кровати, в халате, не умыт, не причесан, не одет, он и вставать-то не собирался: «Он, как только проснулся, тотчас же вознамерился встать, умыться и, напившись чаю, подумать хорошенько, кое-что сообразить… С пол часа он все лежал, мучаясь этим намерением, но потом рассудил, что успеет еще сделать это и после чаю, а чай можно пить, по обыкновению, в постели… Так и сделал». Очевидно: Обломов все свои проблемы решает в голове, а их устранение на деле откладывает в долгий ящик.

Штольц совсем не такой. Он по приезде к своему другу мигом поднимает его с постели и заставляет одеваться да причесываться, мимоходом рассказывая о своих делах, планах и намерениях. Андрей Иванович к пассивному образу жизни не привык – он и Обломова пытается настроить на тот же лад, хоть тот и не в восторге от этого: Илья Ильич лениво поддается и, похоже, готов сделать все, чтобы только от него отстали.

Возьмем для примера еще один случай, когда Тарантьев и Мухояров надули Илью Ильича. Тот и внимания не обратил на то, что его обсчитали и продолжали обсчитывать в дальнейшем. Да даже если бы и обратил, заметил, то по лености своей никаких мер не принял бы. Сам по себе Илья Ильич мягкого характера и притом заметно не уверен в себе и своих действиях. Штольц же в этом отношении умен, внимателен, практичен, целеустремлен и тверд в своих решениях. Потому ему без особого труда и удалось разоблачить двух жуликов, лишь ненавистью которых он был вознагражден.

Когда же дело коснулось любви и глубоких чувств, то не было тут равных Обломову. В нем пробудилась внимательность ко всем действиям его возлюбленной Ольги. Он хранил в памяти и постоянно прокручивал в голове какие-то мимолетные события. Здесь Илья Ильич был сентиментален до крайности. Отсюда его нежность, и забота, и невероятная глубина чувств - качества, покорившие такую молодую и прекрасную Ольгу Сергеевну.

Обломов мог не помнить, в какое платье она одета, но он запомнит каждый ее взгляд, жест, вздох. Он впечатлителен и мечтателен. Он хочет счастья для себя и для своей возлюбленной. И в то же время такой мнительный Обломов осознает, что Ольге не будет с ним счастья. То ли дело Штольц….

Со Штольцем Ольге Ильинской не скучно, нет. Тот вкладывает в нее знания, воспитывает и выращивает такой, какая она ему нужна. Притом веселит ее, не терзаясь после всего от переизбытка чувств. Ему некогда. Андрей Иванович не ставит любовь на первое место, потому что оно уже занято. Там дела государственной важности: «Труд- образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере моей». В своих мечтах он также, как и в жизни, внимателен и точен до мелочей: «… лишь проснется утром, первый образ в воображении – образ Ольги, во весь рост, с веткой сирени в руках».

Штольц - деятель, Обломов – созерцатель. И если второй живет грезами да размышлениями, то Штольцу совсем не до этого. Печально, но пока Илья Ильич мечтает, то Андрей Иванович берет карьерные высоты и завоевывает сердце прекрасной дамы. Пожалуй, оно и есть очевидное различие.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:09:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение