Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Илья Ильич описывается нам как полный мужчина со слабым здоровьем: «...он отрастил брюхо...», «...здоровье-то плохо у меня». В то же время Штольца автор показывает нам как худого мужчину, обладающего крепким здоровьем: «...он сохранил силу души, крепость тела...».
В первых двух частях романа мы узнаем про то, как проходили детство и юность обоих героев, про уровень их воспитания. Как раз таки этот фактор значительнее всего повлиял на развитие героев как личностей, повлиял на формирование жизненных ценностей и черт их характеров.
Родители Обломова приучали его к праздности и покою. Представления о труде и об обучении в Обломовке были своеобразные: «...учиться слегка, не до изнурения души и тела, а так, чтоб добыть как-нибудь аттестат». В семье был культ еды, а после еды — крепкий сон. В общем говоря, юный Илья получил нежное воспитание, названное впоследствии "обломовским".
Как и подразумевается, Штольц получил ровно противоположное воспитание: отец обучил его всем практическим наукам, рано заставлял работать, прививая таким образом трудолюбие и дисциплинированность. Он научил Андрея, что главное в жизни — это строгость и аккуратность. Порой его матери это воспитание казалось слишком суровым: «...Ей не совсем нравилось это трудовое, практическое воспитание».
Исходя из уровня их воспитания, можно вывести следующие последствия: Обломов стал избалованным, ленивым человеком, не знавшим трудностей по жизни («Ведь ни бурь, ни потрясений не было у меня...»), в то время как Андрей Иванович превратился в трудолюбивую, бодрую личность, которая совершенствовалась, преодолевая жизненные трудности («...в те тяжелые дни, когда боролся с жизнью, выпутывался из её изворотов и крепчал...»).
Помимо этого, происхождение героев тоже различаются. Илья Ильич - выходец из дворянской семьи, помещик. Штольц — личный дворянин, достигший своего положения сам. По национальности он наполовину русский, наполовину немец.
Когда Андрей Иванович, приехав навестить старого друга, стал призывать его наконец выйти в свет, проявилось еще одно различие между ними. Обломову, прежде чем поехать, необходимо было поразмышлять об этом, всё тщательно обдумать: «...как же это вдруг... постой... дай подумать». Штольц же решительно определил: «Нечего думать да затылок чесать. Едем!» Из этого исходит, что один много думает и мало делает, а другой думает в меру и много делает.
Если говорить про душевное состояние обоих героев, то Обломов очень вял и апатичен, в то время как Андрей бодр и энергичен. В частности, это связано с наличием цели в жизни. Проследить эту связь можно и здесь: Илья Ильич не имеет четкой жизненной цели, а лишь пребывает в своих мечтаньях («Какая у меня цель? Нет её...»); Штольц же не любит мечтать, а «выше всего ставит настойчивость в достижении цели».
Из вышеперечисленных сравнений очевидно, что эти два героя совершенно разные. Тем не менее, они на протяжении многих лет являлись столь близкими друзьями. Скорее всего, это происходило из-за того, что они, будучи противоположностями, притягивались и взаимодополнялись, а также оказывали взаимное влияние на судьбы друг друга. Можно сказать, что без их дружбы они не были бы полностью самими собой.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107794