Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Штольц и Обломов». По роману «Обломов» (Гончаров И. А.)

Принцип антитезы – характерная черта романа «Обломов» И.А.Гончарова. Автор использовал этот прием для раскрытия характера главного героя, ленивого и безыдейного Обломова, противопоставляя ему активного и деятельного Штольца.

В главе «Сон Обломова» мы видим, что в детстве Илья и Андрей были очень похожи: оба постоянно чем-то занимались, пока остальные в доме спали.


Но именно тогда между этими двумя героями начали появляться отличия. Маленького Илью все любили, ласкали. Его оберегали от всяческих опасностей и освобождали от труда: за него всё делал Захар. Такая опека и забота почти совсем заглушили в Обломове всякое желание что-либо делать самому.

Штольц рос «кактусом, привыкшим к засухе». Юноше не хватало любви, душевного тепла и мягкости, так как его преимущественно растил отец, не считающий, что мужчине нужно прививать чувствительность.

Во взрослой жизни на Обломове сказывается излишняя опека в детстве, ибо целыми днями он лежит дома, обосновывая это тем, что другие дворяне хоть и посещают светские мероприятия, но не вносят этим никакого вклада в развитие общества. Следовательно, ему нечего делать в этом самом обществе. Портрет соответствует его образу жизни: Илья Ильич – добрый, мягкий, мечтательный. Движения его мягкие, ленивые, да и остальные детали образа показывают его чрезмерную изнеженность, совершенно нехарактерную для мужчины.

В жизни Андрея Ивановича главным является рациональное начало, во всех своих делах он полагается на разум, когда чувства не только второстепенны для этого героя, но и непонятны для его рациональных размышлений. Образ Штольца словно зеркальное отражение образа Обломова: Андрей деятельный и успешный не только в обществе, но и в карьере. У него очень активный взгляд на мир, каждую неудачу он воспринимает как некий стимул, нежели полный провал. Именно это, а также высокая работоспособность и умение нравиться людям делает его не только полезным человеком на любой работе, но и приятным гостем в любом обществе.

Обломов и Штольц – типичные образы для своего времени. Первый вобрал в себя многие противоречивые черты национального характера, такие как лень, доброта, мягкость. С другой стороны, Обломов – типичный сын богатых родителей, который был воспитан в атмосфере невероятной заботы и любви, и когда он выходит во взрослую жизнь, не может сломать свою лень, считая, что за него всё будут делать. Штольц – человек, которого с малых лет приучили к труду, при этом обделяя любовью и заботой. И оба эти героя дополняют друг друга. Андрей мотивирует Илью на какую-либо деятельность, а тот – проводит с ним душевные беседы. Обломов в итоге погибает, а дальнейшая судьба Штольца неизвестна, что подчеркивает факт неясности представлений автора о роли обломовых и штольцев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение