Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


Илья Ильич Обломов и Андрей Штольц — главные герои романа Гончарова «Обломов». Они лучшие друзья с самого детства несмотря на то, что они являются абсолютной противоположностью друг друга. Обломов — ленивый и бездеятельный персонаж, наделенный редкостной апатией к жизни и отсутствием всякой цели в жизни, а Штольц же — гиперактивный человек, который не может усидеть на месте и постоянно в движении, постоянно на пути к достижению любой поставленной им цели.

Илья и Андрей выросли в соседних деревнях, а затем жили и обучались в пансионе вместе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Возможно, этот момент и сохранил их дружбу на всю жизнь. Всю жизнь деятельный Штольц помогал Обломову, как мог, пытаясь побороть его лень.

Основные различия этих двух персоналий в их отношении к жизни. Как я уже заметила, Штольц постоянно в движении, вечно занят, когда центр жизни Обломова — его диван. Андрей Штольц всегда где-то находится, всегда на виду, в то время как Илья Ильич Обломов едва ли покидает стены своей квартиры на Гороховой улице в Петербурге, если повезёт, пару раз в год. Возможно, причиной таких радикальных различий является воспитание — Штольц воспитан в полной семье со строгим отцом, а Обломов — маменькин сынок, рос без отца, и эта привязанность к матери останется с ним на протяжении всей жизни, даже после смерти матери ему будут сниться сны о том, как он, ещё совсем маленький, бежит к ней. В этом весь образ Ильи Ильича — он будто маленький ребёнок, за которым нужен беспрестанный уход.

Несмотря на крайнее различие между этими двумя действующими лицами, сходства в их характеристиках всё же присутствуют. Они оба необычайно трепетно относятся к своим матерям, оба не считают службу главным в жизни, оба являются образованными людьми. Но различия всё-таки гораздо более заметны, чем сходства Ильи Обломова и Андрея Штольца.

На протяжении всей жизни Штольц пытается вытащить Обломова из этого состояния. По приезде из заграничной поездки он вновь берется за это дело, но не справляется так же, как не справилась и Ольга Ильинская, с которой Штольц и познакомил Обломова. Несмотря на любовь между Ильинской и Обломовым, последний предпочел семейной жизни лень, испугался последствий. Андрей всегда заботился об Илье Ильиче, горячо его любил, и даже после смерти забрал к себе сына Обломова, Андрюшу, на попечение, ухаживал за его могилой и пытался помочь такому же бездеятельному слуге Обломова, Захару, но его помощь не была востребована, как и не была востребована самим Обломовым, барином Захара.

Сделаем вывод, что никакая крепкая дружба и любовь не может помочь человеку выбраться из его проблем, если он сам этого не захочет. Пожизненная дружба Штольца и Обломова и любовь Ильинской и Обломова тому пример.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78608




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение