Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела...» (ЕГЭ по русскому)


Почему человек не боится жертвовать собой? На этот вопрос в своем тексте отвечает Вениамин Александрович Каверин.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о подвиге Тумика. Он и солдат Корнев ввиду того, что они являлись лучшими разведчиками, были выбраны комиссаром для выполнения задания по уничтожению немецкой батареи. Каверин справедливо акцентирует внимание на том, что крайне трудная операция требовала от бойцов самопожертвования, на которое те беспрекословно согласились пойти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тумик ясно осознавал, что абсолютно готов подорвать себя, чтобы нанести урон врагу, отдать свою жизнь во имя благополучия и счастья отца, девушки Шуры и друга Миши, — словом, тех, что был его Отчизной. Так, можно сказать, что человек не боится жертвовать собой тогда, когда есть ради кого жертвовать, когда он осознает ценность и значимость своего подвига. Не страшно отдать жизнь ради тех, кого любишь, ради того, что тебе дорого. Но не только мысли о счастье родных помогают человеку не бояться самопожертвования.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает, что бесстрашно пожертвовать собственной жизнью человека заставляет сочувствие к ближнему, кто может умереть вместе с тобой. Тумик жалел Корнева, который, выполняя задание, погибнет и потеряет семью, сочувствовал и его жене и сыну, что безвременно лишатся мужа и отца. Каверин подчеркивает, что герой буквально отправил своего боевого товарища к своим и подписал себе смертный приговор, когда взял в обе руки целые спички. Но Тумика это не пугало, т. к. он, движимый сочувствием, хотел спасти Корнева. Таким образом, человек бесстрашно жертвует собой потому, что знает цену не только своей, но и чужой жизни. Сострадание к ближнему, находящемуся в опасности, и понимание того, что смерть не будет напрасна, не оставляют места для колебаний. И оба эти примера, дополняя друг друга, ярко демонстрируют то, как сильно желание и страх пожертвовать собой зависят от личности человека.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Человек не боится жертвовать собой, потому что понимает, насколько важным и ценным может быть его поступок для Родины, для близких и дорогих сердцу людей, для товарища, для ближнего. Сочувствие к кому-либо и желание спасти кого-то тоже искореняют страх смерти во имя жизни.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Самопожертвование требует от человека отваги и серьезной самоотверженности, а также определенных условий. Вспомним Маргариту, главную героиню романа

М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Заключенная ею с Волнадом сделка — тоже своего рода самопожертвование. Отчаявшаяся женщина продала душу дьяволу, вверила ему свою жизнь, бросила все ради того, чтобы спасти и увидеть возлюбленного. Принести себя в жертву без страха Маргарита смогла потому, что очень сильно дорожила Мастером и была самоотверженной. Это один из ярчайших примеров самопожертвования ради любви, ради счастья дорого сердцу человека.

Подводя итог, можно сказать, что пожертвовать собой во благо других сможет не каждый. Это под силу только сильному духом, мудрому, умеющему сочувствовать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97377




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:43:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение