Самопожертвование по тексту В. А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела…» (ЕГЭ по русскому)

Героизм — это способность жертвовать собой ради других. Героизм это самопожертвование. Об этом написано много литературных произведений. Что заставляет человека отдавать свою жизнь, ради других людей? В тексте Вениамин Александрович Каверин затрагивает проблему самопожертвования ради товарища и Отчизны.

Проблема раскрывается автором на примере истории из жизни двух разведчиков.

Разведчики Тумик и Корнев должны были выполнить важную задачу — уничтожить батарею противника. Перед этим комиссар рассказал им о подвиге двадцати восьми панфиловцев. Тумик и Корнев быстро решились на этот подвиг, они были готовы погибнуть ради Отчизны, выполнить долг перед Родиной. Перед началом операции разведчики вспоминают о своих родных и близких. Этот пример показывает, что разведчики Тумик и Корнев жертвуют собой во имя Родины. Человек идёт к самопожертвованию знакомясь с примерами героизма.

Тумик отказался от своей жизни, ради отца, девушки, друга и товарища. Автор показывает, что человек должен сознательно сделать выбор и найти ему правильное обоснование. Этот пример показывает, что именно заставляет человека жертвовать собой ради других. Я согласна с В. А. Кавериным, Тумик и Каверин жертвуют собой ради Отчизны. А Тумик отдаёт свою жизнь за жизнь товарища.

В пример приведу повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Автор рассказывает о героической борьбе женщин с немецкими захватчиками. Они хотели совершить подвиг во славу Отечества. Девушки, как и Тумик и Каверин жертвуют собой во имя Родины. Не побоявшись ничего, девушки не допустили немецких диверсантов к стратегически важным объектам. Ради победы, ради жизни множества людей, они отдали свои жизни.

Сильные чувства заставляют людей отдавать свою жизнь за других. Патриотизм, любовь к родным и близким — это движет людьми, готовыми к самопожертвованию. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек добровольно стремится принести себя в жертву ради других. Ради близких и даже незнакомых людей, ради своей Родины.