«Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела...» по тексту Вениамина Каверина 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется самопожертвование в годы Великой Отечественной войны? Этот вопрос ставит перед нами автор текста В. Каверин.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с моментом из жизни Тумика и Корнева. Сначала речь идет о том, что комиссар вызвал двух солдат. Он начинает говорить, что необходимо уничтожить вражескую батарею, а после, оставляя вопрос о самопожертвовании, рассказывает о подвиге двадцати восьми панфиловцев. Бойцы этого героического сражения отдали свои молодые жизни за Родину. Данный эпизод показывает, что подвиг молодых солдат, погибших за Родину, является очевидным примером самопожертвования.

Затем внимание концентрируется на том, что два солдата тянут жребий, потому что для устранения батареи нужна только одна жертва.

Тумину, любящему Отчизну, было известно, что у Корнева есть жена и маленький сын, поэтому он берет две целые спички, для того чтобы товарищ остался жив. Из этого отрывка следует, что люди жертвует ради долга, Отчизны и друзей.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают жертвенные подвиги.

Автор считает, что самопожертвование проявляется тогда, когда человек готов отдать свою жизнь во имя, того, что очень дорого для него.

Я согласна с позицией автора. Действительно, самопожертвование заключается в готовности принять смерть ради того, кого человек очень любит и ценит. Подвиги во время ВОВ являются тому примером.

Так, героический поступок братьев Игнатовых, погибших на глазах родного отца, является наглядным примером самопожертвования. Они, как и двадцать восемь панфиловцев, отдали свои жизни за Отчизну.

Таким образом, именно осознанная готовность здравомыслящего человека отказаться от жизни во имя того, что он очень сильно бережет и любит, является ярким проявлением самопожертвования.