Самопожертвование по тексту В. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Каверин поднимает вопрос самопожертвования ради Отечества. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Проанализировав этот текст, я обратил внимание на отрывок, в котором комиссар рассказывает о подвиге двадцати восьми панфиловцев, которые отдали за Отчизну свои молодые жизни. Напомню, что двадцать восемь панфиловцев ценой собственных жизней не дали немецким войскам приблизиться к Москве.

Этим отрывком Каверин пытается донести до читателя, насколько мужественные были эти солдаты. Не каждый согласится отдать жизнь, оставить родных и близких даже ради своей Родины, а они согласились и смогли защитить столицу.

Ценой своей жизни Тумик дал возможность продвинуть ход боевых действий. Оба этих примера повествуют об одном и том же, поэтому хорошо дополняют друг друга, они показывают, насколько это большой подвиг — принести себя в жертву ради своей страны.

После анализа текста авторская позиция становится ясна. Каверин считает, что самопожертвование за Отечество — очень мужественный и сильный подвиг.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь сможет ли слабый духом и нелюбящий свою страну человек отдать за неё жизнь? Я считаю, что нет. За время Второй Мировой Войны таких подвигов случилось не два, не три, и даже не десять, советские солдаты не жалели своих жизней за Отчизну. Многие слышали историю про мальчика по имени Марат Казей, который отстреливался от гитлеровцев до последнего патрона, а когда его окружили, то он подорвал гранату, и вместе с собой унёс жизни ещё нескольких врагов. Я считаю, что для совершения такого подвига нужно обладать невероятным мужеством и любовью к Родине. Марату посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а ведь кто он, если не герой?

В заключении хотелось бы повторить, что самопожертвование ради Отчизны — очень сильный поступок, на который способны лишь единицы, а тех, кто отдал жизнь за Родину, можно с полной уверенностью называть героями.