Роль самопожертвования на войне по тексту В. А. Каверина 1) Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела (ЕГЭ по русскому)

Какова роль самопожертвования на войне? Именно такую проблему поднимает Каверин в данном тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о Тумике и Корневе, которые должны были совершить подвиг ради Родины — подорвать себя вместе с дальнобойной батареей, приносившей большие потери. Мы видим, что оба разведчика соглашаются на это, несмотря на то что знают, что итогом для них будет смерть. Писатель обращает наше внимание на то, что мужчины по-разному переживают ночь перед операцией. Тумик вспоминает своё прошлое, делает вывод, что существовал не зря, да и в целом чувствует некую торжественность.

Корнев же напряжён, он пишет письмо своей семье, хмуря брови.

Каверин рассказывает о том, что не было нужды подрываться двоим, поэтому разведчикам предстояло выбрать, кто из них пойдёт на самоубийство во имя Отечества. Мы узнаём, что мужчины стали тянуть жребий, однако обе спички были целыми, потому что Тумик уже решил, что именно он пойдёт на самопожертвование, ведь у Корнева были родные, да и Тумик был сильнее готов к тому, чтобы отдать жизнь за благо Отчизны.

Автор противопоставляет двух героев, один из которых воспринимает миссию как подвиг, а второй его не разделяет его энтузиазма. Нет, писатель не осуждает Корнева, ведь тот соглашается на эту операцию, честно вытягивает спичку, однако симпатии Каверина всё же на стороне Тумика, совершившего самопожертвование не только во имя Родины, но и ради своего товарища.

Автор считает, что самопожертвование на войне играет важную роль, потому что от него зависят как судьба страны, так и жизни людей.

Я полностью согласна с мнением писателя, ведь без готовности принести себя в жертву во время боевых действий вряд ли получилось бы одолеть врага. Если бы каждый думал только о себе, то люди просто не смогли бы сплотиться, ибо все тянули бы одеяло на себя. Так в поэме «Василий Тёркин» Твардовского изображён герой, который способен на самопожертвование. Он совершает самоотверженные поступки, не требуя наград, и всегда готов помочь товарищам. Именно таким должен быть настоящий солдат.

Самопожертвование на войне, без сомнения, имеет огромное значение для Родины. Мы должны помнить о тех, кто, рискуя собой, совершал героические поступки, чтобы мы могли жить.