29.5 «Цель наказания — не мщение, а исправление» (А. Н. Радищев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Радищев затронул важный вопрос о сущности наказания как меры исправления поведения людей. Автор убежден в том, что истинной целью наказания является воспитание человека, прививание ему нравственных норм. Смысл данного высказывания состоит в том, что наказывают не для того, чтобы отомстить и причинить вред тому, кто совершил противоправное действие, а для того, чтобы человек осознал своё деяние и пересмотрел своё отношение к некоторым вещам.

Я согласна с утверждением А. Н. Радищева и также считаю, что наказание необходимо для исправления отрицательных моментов поведения людей и искоренения желания совершать противоправные поступки.

Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к ряду теоретических положений. Как известно, многие не совершают противоправные деяние не потому, что они не желают совершать их, а потому, что боятся нести ответственность за совершенные действия. К тем, кто переступил закон и совершил противоправное деяние, применяется юридическая ответственность. Правонарушение — это общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и приносящее вред обществу. Правонарушение в зависимости от степени тяжести может быть преступлением, а может являться

проступком. Преступление — это общественно опасное виновное деяние, предусмотренное уголовным законодательством. Проступок — виновное противоправное деяние, имеющее меньшую степень опасности по сравнению с преступлением. В свою очередь юридическая ответственность — это негативная реакция государства на совершенное правонарушение и применение к правонарушителю мер государственного воздействия, предполагающих лишения личного и материального характера. К принципам юридической

ответственности относят законность, справедливость, неотвратимость, индивидуализацию наказания, целесообразность. Юридическая ответственность бывает нескольких видов: дисциплинарная, материальная, административная, уголовная и гражданско-правовая. Таким образом, мы можем понять, что юридическая ответственность применяется только к тем лицам, кто совершил противоречащее праву деяние, с целью исправительной: для искоренения отрицательных черт поведения человека в обществе.

Свою мысль хочу подтвердить примером из литературы. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру. За своё преступление он отправляется работать на каторгу. Совершив противоправный и негуманный поступок, Раскольников осознает свою вину и отклоняется от своей теории

сверхчеловека, он мучается и страдает от совершения им такого поступка как убийство человека. В конце романа Раскольников, будучи на каторге, осознаёт, что все люди равны, и никто не имеет права посягать на жизнь другого. Таким образом, наказание за убийство послужило мерой исправления Раскольникова, отбывая которое он пересмотрел свое видение мира.

Другой пример хочу привести пример из социальной действительности. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации в статье 43 обозначены понятие и цели наказания: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». То есть, по закону РФ прописано, что наказание нужно именно для предотвращения совершения новых преступлений, чтобы человек осознал тяжесть причиняемого обществу вреда и впредь не совершал противоправные деяния. Таким образом, очень важно понимать, для чего создано наказание и не рассматривать его как меру отмщения человеку, совершившему преступление, а рассматривать как меру воспитания и преобразования мышления человека для снижения количества совершенных противоправных деяний.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что утверждение А. Н. Радищева о том, что «Цель наказания — не мщение, а исправление» точно отражает положение вещей и на данный момент.