Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Цель наказания - не мщение, а исправление» (А.Н. Радищев) (ЕГЭ обществознание)


В выбранном высказывании поднимается проблема функций юридической ответственности. Рассмотрение данного вопроса актуально в современности, поскольку во многих странах мира эффективное совершенствование законодательства и системы государственного принуждения становится приоритетом государственной политики.

Автор утверждает, что юридическая ответственность как механизм правового регулирования выполняет в обществе воспитательную функцию, а не только карательную, силовую.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я могу согласиться с мнением автора, так как цель как административного, так и уголовного наказания состоит не в том, чтобы унизить человеческое достоинство, причинить физические страдания осужденному, но в том, чтобы исправить его и восстановить социальную справедливость.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что представляет собой правонарушение и какие его последствия призвана исправить юридическая ответственность. С точки зрения права, правонарушением является виновное, общественно опасное деяние, противоречащее нормам права. При правонарушении причиняется физический, моральный, материальный, личный вред, пренебрегаются права личности и интересы различных социальных групп.

Компенсирование нанесенного ущерба и восстановление нарушенных прав оказываются возможны только при действии механизма юридической ответственности, то есть при применении мер государственного принуждения в случае правонарушения. Юридическая ответственность реализует многие общественно-полезные функции. Эффективная борьба с правонарушениями, своевременность и неотвратимость наказаний позволяют перевоспитать преступника, предупредить совершение новых правонарушений и создать у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, повысить уровень их политической и правовой культуры, ответственности и дисциплины.

Примером может служить биография одного из самых известных программистов мира Кевина Митника. В 1990-х годах Митник был приговорен к длительному тюремному заключению за взлом телефонных сетей, сети Пентагона, компьютеров ведущих американских политиков. Выйдя из тюрьмы, Митник основал компанию Mitnick Security Consulting, которая на сегодняшний день является одним из основных разработчиков систем кибербезопасности. Мера наказания оказалась эффективной и позволила перевоспитать преступника, вызвать у него желание использовать собственные знания на благо общества.

Стоит вспомнить и то, что в современной России уже более двадцати лет действует мораторий на смертную казнь. В первую очередь, это связано с тем, что высок риск судебной ошибки, а смертная казнь представляет собой противоречащий морали и гуманистическим представлениям акт легализованного убийства. Кроме того, исключительная мера наказания не дает преступнику возможности исправиться, изменить собственные взгляды, возместить нанесенный ущерб.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наказание не есть самоцель: юридическая ответственность в большей мере служит повышению ответственности граждан, перевоспитанию правонарушителей, пресечению противоправного поведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37727




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение