Радищев: «Цель наказания — не мщение, а исправление» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Н. Радищева «Цель наказания — не мщение, а исправление». Автор поднимает тему наказания, как меры исправления человека. Смысл высказывания в том, что наказание нужно человеку лишь для того, чтобы осознать свою ошибку и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Я полностью согласна с мнением автора, обратимся к теории. Наказание следует лишь после того, как было совершено правонарушение — противоправное, общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершённое лицом, способным самостоятельно отвечать за свои поступки (нести юридическую ответственность). Причиной правонарушения может быть многое: от низкого материального уровня жизни населения до низкой эффективности работы правоохранительных органов.

Все правонарушения, в зависимости от степени их тяжести, подразделяются на преступления — общественно-опасные виновные деяния, предусмотренные уголовным законодательством и проступки — виновные противоправные деяния, имеющие меньшую степень опасности по сравнению с преступлением. При совершении правонарушения наступает юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершённое правонарушение. Основные принципы юридической ответственности: законность, справедливость, неотвратимость наступления, недопустимость удвоения ответственности и другие, и её функции: воспитательная, регулятивная, карательная и другие. И всё это, доказывает нам, что юридическая ответственность (наказание) применяется лишь к тем, кто действительно совершил противоправное деяние, и делается это для того, чтобы во-первых укрепить законность и правопорядок, а во-вторых дать шанс нарушителю осознать свои ошибки. Пример, уголовный кодекс Российской Федерации — основной и единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации. Он содержит определение понятия преступления, исчерпывающий перечень преступлений, а также наказаний за них. В статье 43 обозначены понятие и цели наказания: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Данная статья помогает нам убедиться в том, что наказывают для того что, перевоспитать человека и предотвратить преступления в обществе. Ещё один пример приведу из литературы. В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой произведения совершил преступление, убив старуху-процентщицу, чтоб доказать истинность своей

теории. Изначально он испытывал душевную каторгу, а после явки героя с повинной в суд отправился на каторгу в Сибирь. Именно там он осознаёт ложность своей теории, переосмысливает свои поступки и приходит к выводу, что все люди равны. Данный аргумент помогает нам убедиться, что преступление это не мщение, это исправление человека.

В заключении хотелось бы сказать, что высказывание А. Н. Радищева «Цель наказания — не мщение, а исправление» действительное и правдивое.