«Цель наказания - на мщение, а исправление» Радищев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Н. Радищев рассуждает над проблемой наказания как следствия неправомерного поведения. Данная проблема актуальна и в наше время, потому что люди продолжают задаваться вопросом: «Каким же должно быть наказание, как сделать его не средством мщения, а предметом исправления».

Я согласна с мыслью автора, поскольку каждый человек должен соблюдать определенные нормы и законы, установленные высшими органами власти и смысл этих законов должен быть не в возмездии, а мере восстановления справедливости. Наказание в психологии – это действие, которое совершается с целью уменьшения вероятности, что какое-либо поведение наказуемого повториться.

Цитата очень тесно связана с понятием юридической ответственности – последствия, наступающие за совершение правонарушения, исходящие от государства и выражающиеся в претерпевании лишений.

И именно одной из функций юридической ответственности – является исправление осужденного и предотвращение новых преступлений. Целью уголовного или административного наказания нельзя считать унижение человеческого достоинства, причинение страданий осужденному, (как это было в прошлом), наоборот целью такого наказание считается желание государства исправить и перевоспитать правонарушителя, восстановить социальную справедливость.

К примеру, на протяжении многих лет люди спорят об отмене смертной казни. Один из основных доводов считается, что суд может постановить обвинение невиновному человеку, может произойти судебная ошибка. Смерть, в таком случае, слишком великая цена за ошибку, которая может произойти в ходе рассмотрения дела. К тому же, смертная казнь не дает человеку возможности исправиться.

Другим примером может являться при мер пасня Алекса из произведения «заводной апельсин» Э. Берджесс. В книге рассказывается о перевоспитании мальчика насильственным путем. В итоге, из этого ничего хорошего не выходит, парень не перестает терять желания к насилию.

Таким образом, мысль А. Н. Радищева, о том, что наказания не есть самоцель, а указание человеку на правильный путь, можно считать справедливым.