А. Н. Радищев: «Цель наказания — не мщение, а исправление» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Н. Радищева: «Цель наказания — не мщение, а исправление». В данной цитате автор затрагивает тему наказания. А. Н. Радищев обращает наше внимание на то, что суть наказания не в том, чтобы наказать за проступок, а в том, чтобы человек после исполнения наказания исправился и не повторял своих ошибок. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь действительно наказание исправляет человека.

Для того чтобы понять, что целью наказания действительно является исправление, а не мщение, нужно понимать разницу между ними.

Мщение — это намеренное причинение вреда с целью отплатить зло, которое было причинено злопамятному человеку. А исправление – это применение каких-либо мер против нарушителя с целью просекания новых проступков.

Теперь вспомним, что такое наказание — это мера принятая в отношении человека или групп людей, из-за его или их аморального и неправильного поведения и с целью пресечения совершения проступков в дальнейшем. Как известно, существуют два вида наказания: административное и уголовное. Административное наказание применяется за совершение административного правонарушения, используемая в целях предупреждения совершения новых нарушений закона. Тогда как, уголовное на наказание — это самый строгий вид юридической ответственности, применяемой государством, и применяется к лицам, уже совершившим преступление с целью избегания рецидива. Значит, оба вида наказаний направлены на пресечение преступлений, т. е. на исправление.

В качестве наглядного примера из истории можно привести Владимира Мельникова. В советские годы он занимался фарцовкой за что был осужден, а в дальнейшем пытался нелегально приобрести швейные машины за что так же был осужден. В настоящее время Мельников владеет компанией «Gloria Jeans», годовой доход которой превышает 9 млрд рублей, и утверждает, что он исправился и деятельность компании полностью легальна.

Из фильма «Волк с Уолл-стрит» я узнала о таком человеке как Джордан Белфорт. Это известный брокер-аферист, который в свое время построил многомиллионный бизнес путём манипуляций рынком ценных бумаг и организации торговли дешёвыми акциями. В итоге он был пойман и приговорен к лишению свободы сроком 4 года. После отбывания наказания Белфорт не вернулся к преступности и стал оратором-мотиватором.

Таким образом, можно считать, что автор был прав в своем высказывании. Ведь действительно, наказание перевоспитывает преступников и пресекает противоправные действия. Значит целью наказания является исправление.