По тексту В. Ф. Тендрякова «Мы — остатки воевавших за Доном...» Можно ли оправдать безнравственный поступок? Выполнено на 24 балла 2020 (ЕГЭ по русскому)

Нередко люди совершают плохие поступки, забывая о том, что, даже скрыв свой поступок от других, человек не скроется от своей совести. Что же такое безнравственный поступок? Безнравственный поступок - это поступок, не соответствующий моральным нормам.

Можно ли оправдать безнравственный поступок? Именно эту проблему В. Ф. Тендряков поднимает в своем тексте. Докажем сказанное примерами из представленного отрывка.

В тексте В. Ф. Тендряков говорит о том, что человек во благо себе может легко совершить низкий поступок, не испытав при этом чувство стыда.

Человек сможет оправдать свой поступок перед самим собой, объяснив причину. В пример автор приводит поведение героя, который часто в жизни совершал безнравственные поступки. Он врал, дрался и крал. Мы видим, что до войны герой привык совершать плохие поступки. Он всегда оправдывался, потому что не хотел нести ответственность за свои действия, а значит не испытывал мучения совести. Мы знаем, что муки совести — это первое и самое сильное наказание, которое получает человек, совершивший плохой поступок. Но наш герой не получал никакого наказания и поэтому продолжал совершать безнравственные поступки. Проанализировав поведение главного героя, я убедилась в том, что человек обязан нести ответственность за свои поступки всегда, и поэтому я утверждаю, что нельзя оправдывать даже мелкие безнравственные поступки.

Далее автор старается донести до нас мысль о том, что человек, привыкнув совершать плохие поступки в мирной жизни, совершит их и в военное время. В. Ф. Тендряков повествует о том, как главный герой в тяжелое военное время крадет полбуханки хлеба у своих товарищей, которые так же, как и он, не ели пять дней. Мы видим, что герой вновь совершает безнравственный поступок, несмотря на то, что идет война и все люди находятся в одинаковых условиях. Это говорит о том, что главный герой и вправду привык совершать плохие поступки, не думая о том, к чему они приведут. После кражи товарищи смотрели на героя с презрением, отчего герой испытывал мучения совести. “Среди красивых людей - я уродлив”, - думал про себя главный герой. Действительно, человек, чувствуя презрение людей, испытывает стыд. Но именно этот случай стал для главного героя нравственным уроком, который заставил его взять ответственность за свои поступки на себя. Герой не стал искать себе оправданий, а начал вновь завоевывать себе самоуважение альтруистическими подвигами. Таким образом, мы снова пришли к выводу о том, что плохие поступки оправдывать нельзя.

Оба примера дополняют друг друга, что позволяет нам лучше проанализировать проблему, поставленную автором.

Позиция автора заключается в следующем предложении: “Ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать себя перед самим собой.” В. Ф. Тендряков хочет сказать, что человек, совершив плохой поступок, может легко избавиться от угрызений совести, оправдавшись перед собой. Но если оправданий совершенному действию не находится, то человек чувствует стыд и перестает себя уважать.

Я полностью согласна с автором и убеждена в том, что безнравственные поступки способны вызвать у человека мучения совести. Для подтверждения своей мысли обращусь к произведению Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой книги Родион Раскольников совершает убийство человека. Родион долгое время скрывает свой поступок и оправдывается перед самим собой тем, что для совершения его преступления была причина. Но мучения совести не дают ему спокойно жить. Единственное, что Родион может сделать, для того чтобы избавиться от мук совести, — это искупить свою вину. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что такой безнравственный поступок, как убийство, оправдать нельзя.

В заключение хочется сказать, что важно всегда нести ответственность за свои поступки, а не оправдывать их.